Обращение с ТКО (вывоз мусора)

В рамках темы планируется обсуждать наиболее актуальные проблемы района.

Обращение с ТКО (вывоз мусора)

Сообщение Irina » 27 мар 2019, 11:56

Д.Д,
наверное многие получили платежки от Мослоблеирц с оплатой за вывоз мусора по новым тарифам по МО
и стоимость весьма удивила
стала выяснять за что?
на сайте Мослоблеирц целая статья "О тарифах начистоту" с объяснениями почему так, но
текст:
А когда в Подмосковье будут уже повсеместно установлены раздельные контейнеры?
Задача, которую мы поставили перед региональными операторами, — оснастить синими контейнерами города и крупные поселения до 1 февраля.


а у нас по всему р-ну мусоропровод внутри дома
и как разделять мусор?
и где контейнеры?
разговаривала с УК, сказали, что теперь это не в их ведомости, обслуживать мусоропровод они обязаны, а за мусор уже не отвечают и установка контейнеров в нашем р-не не предусмотрена по сантех. нормам!

там же в тексте:
С 1 января услуга по обращению с ТБО стала коммунальной, она регулируется 354-м постановлением Правительства РФ, поэтому так же, как и по другим коммунальным услугам, жители имеют право на перерасчет. Сделать это просто: нужно подать заявление в ту организацию, которая вам присылает платежку за мусор. Сделать это можно либо через онлайн-сервисы «личного кабинета» Мосэнергосбыта или МосОблЕИРЦ, либо через свою УК или ЕИРЦ. Они произведут перерасчет за неоказанную услугу или оказанную, но ненадлежащего качества, правда, если вы предоставите доказательства — фото- или видеофиксацию.

т.е если у нас не стоят контейнеры можно подать заявление Мособлеирц в на перерасчет за не оказанную услугу ненадлежащего качества
обслуживает нас комп.ООО «ХАРТИЯ» (499) 750-24-68
Irina
Участник
 
Сообщения: 12

Re: Обращение с ТКО (вывоз мусора)

Сообщение tania » 23 апр 2019, 10:44

Irina писал(а):
а у нас по всему р-ну мусоропровод внутри дома
и как разделять мусор?
и где контейнеры?


По поводу мусоропровода - якобы туда только грязный мусор теперь нужно кидать (очистки и тд). Прям так и вижу, как все это соблюдают ага.
По поводу раздельных контейнеров и нормальной площадки для мусора - писала в УК, в Мин.Жил.политики. Получила такой ответ.
Он меня не устраивает. Нужны полноценные раздельные контейнеры, крыша над мусором, раздельный забор мусора (а не все в одну машину) и не по требованию УК, а по расписанию. За что мы бешеные деньги платить должны Хартии.
Кому-то уже удалось произвести перерасчет за ТКО??
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
tania
Участник
 
Сообщения: 71

Re: Обращение с ТКО (вывоз мусора)

Сообщение Irina » 23 апр 2019, 17:32

немного по теме
Юридически региональный оператор действительно может выставить счет за вывоз мусора без договора, и здесь нет нарушений. Не платить жителям нельзя только в том случае, если документы подписаны. Если же этого не произошло, то можно и даже нужно подождать, поясняет Михаил Пискунов, исполнительный директор компании «Техно Лайн», которая занимается вывозом отходов: «Это называется акцепт оферты. Если вы оплатили этот счет, значит, вы с ним согласны, и наоборот. Это некие юридические нормы, которые позволяют найти лазейки.

Таким образом житель может не оплачивать счета до тех пор, пока на него не подадут в суд».

Между тем, согласно нормам СанПиНа, контейнеры или площадки для сбора бытовых отходов должны быть не дальше 100 м и не ближе 20 м от жилых домов, детсадов и школ и больниц. Если контейнер стоит дальше, то услуга не оказана, и можно за нее не платить, говорят юристы.

Изучая Федеральный закон N 89 от 24.06.1998 (ред. от 25.12.2018) "Об отходах производства и потребления", нас заинтересовала статья 24.5 Экологический сбор.
Суть её заключается в том, что государство собирает с предприятий средства на утилизацию упаковок товара. Причем, цитата: "Ставка экологического сбора формируется на основе средних сумм затрат на сбор, транспортирование, обработку и утилизацию единичного изделия или единицы массы изделия, утратившего свои потребительские свойства. В ставку экологического сбора может включаться удельная величина затрат на создание объектов инфраструктуры, предназначенных для этих целей".

Учитывая, что основной объем нашего мусора - это и есть как раз упаковка, то получается, что мы оплачиваем вывоз мусора покупая любой товар, после которого остается упаковка! Более того, мы еще оплачиваем строительство инфраструктуры!

Если исходить из закона, мы вообще можем не платить за вывоз мусора, поскольку оплатили его уже покупая товар. Или платить какую-то символическую сумму за мусор, который не является упаковкой (такого немного).

Когда все говорят о том, что в мусорный тариф войдет только стоимость доставки мусора на полигон почему-то никто не задумывается об установке мусорных баков, что тоже нужно будет покрывать из чего-то кармана. И что-то подсказывает, что это будут деньги потребителей. Региональные операторы могут по необходимости обустроить контейнерные площадки, для которых тоже есть свои стандарты между прочим. Во-первых мусорная площадка должна быть на былиже 20 метров от жилых объектов, должно быть бетонное основание и металлическое ограждение. Если речь о раздельном сборе, то еще для каждого отдельного вида мусора должен полагаться свой контейнер. И это не такое уж дешевое удовольствие, если оборудовать каждый двор.

и по словам представителей Хартии контейнеры установлены у дома Лесопарковая 18....
Irina
Участник
 
Сообщения: 12

Re: Обращение с ТКО (вывоз мусора)

Сообщение tania » 23 апр 2019, 20:12

Irina писал(а):и по словам представителей Хартии контейнеры установлены у дома Лесопарковая 18....


Ирина, а официального ответа Хартии у вас нет случайно? Вы им писали?
Не знаю, есть ли у нас шансы оформить перерасчет...
tania
Участник
 
Сообщения: 71

Re: Обращение с ТКО (вывоз мусора)

Сообщение Irina » 24 апр 2019, 11:41

Д.Д,
в Хартию не писала, на сайте -В контакте есть группа Чистый Железнодорожный, там представитель Хартии писал,

я оставила жалобу на Мособлеир… о том что услуга не оказывается в полном объеме, нет контейнеров, но думаю не подействует
решила просто пока не платить
где то прочитала, что перерасчет делать не будут, т.к. это все в стадии тестирования...
в сентябре должны подвести итоги

Добавлено спустя 42 минуты 22 секунды:
Горячая линия ОНФ по мусорной реформе : 88005559776

Сказать:

1. Я против строительства завода по термической обработке отходов в Богородском г.о. рядом с деревней Тимохово. Район и без того сильно загрязнён и имеет большие проблемы с экологией. Завод просто добавит ещё большее количество выбросов и усугубит ситуацию, ещё больше загрязнит территорию. В непосредственной близости располагается огромное количество садоводческих товариществ, на которых нельзя будет ничего выращивать. А такие города, как Электросталь и Электроугли, которые будут находиться всего в 4,5 км от завода превратятся в зоны отчуждения, потому что основная масса выбросов будет оседать именно на этих территориях. Ногинск и Павловский Посад хоть и находятся дальше, но учитывая розу ветров и радиус загрязнения в 25 км, то в под негативное влияние завода попадают сотни тысяч человек. Район захлестнёт волна по различным заболеваниям. Это прямо нарушает права граждан на возможность проживания в экологически чистой окружающей среде! Или пусть тогда расселяют многотысячные города или предоставят преференции тем, кто захочет покинуть зону неблагоприятного воздействия, субсидируя разницу в цене жилья и осуществляя помощь в переселении.

2. В мусоре 90% содержимого можно использовать: пищевые отходы, бумагу, ткани, пластик, стекло, цветные металлы - это все деньги. Я против термической обработки, а следовательно сжигания ТБО - это не экономно и это опасно для биосферы, это нарушает мои права 42 ст Конституции - каждый имеет право на благоприятную окружающую среду.

3. Строя заводы по термической обработке ТБО нарушен 89ФЗ, где мусоросжигание или термическая обработка стоят на последнем месте.

4. Расскажите, что вы не согласны с введённым тарифом на вывоз мусора. На данный момент тариф не стимулирует к раздельному сбору и сокращению объёмов отходов. А вывоз раздельно собранного сырья не понятен и не прозрачен. Должны быть гарантии, что собранное раздельно вторсырьё не попадёт на свалку или мусоросжигательный завод, и только лишь другой цвет мусоровоза не является такой убедительной гарантией. Необходимо понимать на какие предприятия и куда идёт вторсырьё с возможностью проверки и отслеживания.

И, пожалуйста, не поленитесь!
Обязательно позвоните!
Нам постоянно говорят, что у нас нет никакого социального напряжения, все спокойно. Замечают только тех, где люди сотнями тысяч пишут обращения, где тысячами идут жалобы, как в Коломне или Волоколамске. Не поленитесь попросить своих друзей и родственников сделать один звонок.
Irina
Участник
 
Сообщения: 12

Re: Обращение с ТКО (вывоз мусора)

Сообщение eev1130 » 25 апр 2019, 15:17

Мусоросжигание - это не лучший, но вполне законный метод решения проблемы. И это вполне определенно лучше, чем полигоны типа кучинского или волоколамского.

Да, есть более эффективные методы, которые значительно снижают нагрузку на экологию по сравнению со сжиганием, но для их внедрения нужны глобальные изменения и в производстве, и в торговле, и в головах граждан, и в уровне материального благосостояния страны и граждан, потому что все те более эффективные методы стоят гораздо дороже и для страны, и для бизнеса и для граждан.

Вопрос на самом деле упирается не в место размещения заводов, а в технологии. Никто не хочет, чтобы такой завод был рядом с его домом, с его дачей, с домами родных и близких. Поэтому выход в том, чтобы реализовать технологии, которые позволяют снизить радиус опасного загрязнения до минимума, и такие технологии есть.

Наибольшего прогресса достигла, на мой взгляд, Корея: в Сеуле собственнику жилья приходит общий счет, в который включены свет, вода, уборка территории, обслуживание лифта, вывоз мусора. Мусор включен в раздел "прочие услуги" - и составляет не более десяти процентов от всей квитанции. Общий счет за квартплату обычно выходит на уровне 163-217 тысяч корейских вон (9400-12 500 рублей) в месяц, а средняя зарплата у корейцев среднего класса - 3,8-4,3 млн корейских вон (218-250 тысяч рублей). В Корее мало урн. Это сделано намеренно, чтобы заставить людей более тщательно относиться к вопросу обработки мусора. Вы не можете просто собрать в мешок все имеющиеся отходы и выбросить в мусорный ящик у подъезда дома, не говоря уже о том, чтобы выбросить его из окна или из машины на обочине - за такие действия предусмотрен очень крупный штраф. Весь мусор необходимо разделить на следующие категории: бумага, пластик, полиэтилен, стекло, железо, пищевые отходы и "прочий мусор". Для последней категории в каждом административном округе крупного города выпускаются свои специальные пакеты, куда должен быть упакован весь остальной мусор. Если вы выбросили его в простом полиэтиленовом пакете, то его не заберут приезжающие каждое утро мусорные машины, а вас вычислят по видеокамерам, которые установлены возле каждого мусорного комплекса у жилого района. А потом придет солидный штраф. То же самое произойдет, если вы не станете тщательно сортировать отходы по категориям. У каждого мусорного комплекса стоит специальный ящик, куда надо сбросить остатки еды. Но откроется он только по специальной карте, которая есть у каждого жильца того или иного дома. При загрузке в ящик пищевые отходы автоматически взвешиваются, а в конце месяца общий объем суммируется, исходя из веса определяется счет за утилизацию, его добавляют к общему чеку за квартплату и прочие бытовые услуги.

В Корее, как у нас, просто так выкинуть в контейнер старый телевизор, компьютер, диван, прочую технику или мебель в Корее не получится. Для этого надо подать заявку мусорообрабатывающим компаниям, получить счет на утилизацию этого мусора, и только после оплаты чека ваш ненужный диван или холодильник заберут. Как можно догадаться, чем крупнее и тяжелее вещь, тем ее обработка стоит дороже. В некоторых случаях счет может идти даже на сотни долларов.

Заводы по утилизации мусора в Корее есть, но там действуют системы замкнутого цикла, благодаря которым никакого запаха или прочих неприятных побочных эффектов практически нет. Зачастую комплексы по переработке мусора размещаются прямо в крупных городах на подземных уровнях, а если вам не скажут, что где-то рядом утилизируют отходы, то вы сами и не догадаетесь.

Без сжигания мусора не могут пока обойтись в США и в Германии. В США вывоз мусора чаще всего осуществляется по единому тарифу, в среднем стоимость этой услуги составляет от 15 до 40 долларов в месяц, на сегодня там насчитывается 86 действующих заводов по сжиганию мусора. По данным Агентства по охране окружающей среды США, на свалки уходит примерно 50 процентов мусора, около 30-35 процентов перерабатывается для вторичного использования, а остальные отходы сжигаются.

В Германии вывоз и утилизация бытового и крупногабаритного мусора, пищевых отходов и макулатуры обходится собственнику недвижимости или квартиросъемщику в среднем 315 евро в год (порядка 20 тыс.руб.). Плата за строительство и содержание мусоросжигательных заводов изначально поступает из трех бюджетов - общефедерального, земельного и локального. Каждый завод стоит 200-300 млн евро. Так как возводить отдельные небольшие установки нецелесообразно, на территории ФРГ существует 54 мусоросжигательных завода большой мощности.

Так что мечтаем жить и зарабатывать как в Корее, а пока строим заводы как в США и Германии, не потому, что это хорошо, а потому что до Кореи еще не доросли: зарабатываем мало, мусорим много, и именно поэтому пока ничего лучшего реализовать у себя пока не можем.
eev1130
Активный участник
 
Сообщения: 128

Re: Обращение с ТКО (вывоз мусора)

Сообщение tania » 05 июн 2019, 17:23

Ни раз замечала, что на нашу сторону приезжает синий контейнер от "Хартии", видимо. Никто не видел, в этот контейнер только пластик из синей сетки (которая стоит около 18 дома) выгружается или туда высыпают мусор из всех подряд баков?
tania
Участник
 
Сообщения: 71


Вернуться в Темы, важные для всего микрорайона

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron