ЧИСТАЯ ВОДА

В рамках темы планируется обсуждать наиболее актуальные проблемы района.

ЧИСТАЯ ВОДА

Сообщение eev1130 » 15 ноя 2019, 09:39

Освещение на придомовых территориях включено, пора идти дальше.
И следующая общая для всего микрорайона тема - это обеспечение качества воды.

Пока
1.мы жаловались на качество воды,
2.получали подтверждение, что вода не соответствует стандартам, и
3.жаловались на Ямал/Весту

на этом фактически все заканчивалось, потому что Веста/Ямал, это коммерческие организации, которые не намерены тратить деньги на улучшение качества за счет прибыли, и заставить коммерсантов делать то, что им не выгодно практически невозможно, примерно так, как невозможно заставить Весту/Ямал строить муниципальную школу на выделенной городом земле...

не проходит в этом случае и просьба включить наш ЖК в губернаторскую программу Чистая вода, потому что в рамках этой программы областной и городской бюджет не будут выделять средства частной компании на систему улучшения качества воды, потому что эта компания частная и с ней идет длительный конфликт, уже вылившийся для нас негативными последствиями в виде отключения света на 6 месяцев....

Значит, пора искать другое решение, и я предлагаю рассмотреть как вариант установку в доме системы доочистки поставляемой Вестой/Ямалом воды которое позволит получить чистую воду для каждого дома.

Возможные варианты

https://voda.kr-company.ru/sistemy_vodo ... odgotovki/

https://www.filtersforwater.ru/page/vod ... -doma.html

https://i2-ww.ru/service/tszh-i-domoupr ... nogo-doma/

Логика действий:

1. жалуемся в потребнадзор, получаем свежие анализы и заключения
2. жалуемся в администрацию, просим включить дом в программу Чистая вода и выделить средства на уствновку в доме системы доочистки водопроводной воды - такое решение возможно, но для этого нужно будет решение общего собрания собственников в каждом доме, жители которого примут такое решение
3. в этом случае оборудование монтируется в подвале дома, и включается в состав общедомового, то есть жители получают его в общедолевую собственность наряду с другим, типа лифтов и для областного /городского бюджета нет проблемы - они помогают жителям, а не коммерсантам
4. системы с титановыми мембранами компактны, больших эксплуатационных расходов и сложного обслуживания не требуют, энергии много не потребляют, и если включаются в состав общедомового имущества ук будет вынуждена обслуживать это оборудование в счет квартплаты

В рамках этой логики мы по своему дому 18 уже свежие жалобы оформили и ждем, когда потребнадзор проведет проверку, даст результаты анализов, после чего переходим к следующему этапу.

Конечно, эта логика действий может вызвать множество возражений и главное мне пока высказывают примерно так: Ямалу/Весте это не интересно, они будут сопротивляться и заблокируют эту инициативу. Мой контраргумент такой: Ямал/Веста сражаются с администрацией по куче вопросов, и администарция Весте/Ямалу заблокировала практически все попытки развивать новые проекты. Поэтому Ямалу/Весте совершенно ни к чему новые разбирательства в судах по качеству воды, ни к чему штрафы, снижение тарифа и перерасчеты... Им же будет легче, если проблема будет решена путем установки систем доочистки по каждому дому...

У кого есть какие мысли и идеи по сказанному выше - пишите, предлагайте, включайтесь в работу:)
eev1130
Активный участник
 
Сообщения: 128

Re: ЧИСТАЯ ВОДА

Сообщение tania » 15 ноя 2019, 22:46

А у вас есть последние свежие данные по нашей воде? Какая сейчас жесткость у нас? Последнее, что я помню, вроде были поставлены такие бочки для умягчения воды (вот какие результаты по воде до их установки у меня сохранены до сих пор в телефоне), но дно чайника не изменилось - по-прежнему слой извести лимонной кислотой убираем раз в пару месяцев. И это после картриджа для жесткой воды... В стакане все так же плавает белая муть сверху, если фильтр чуть больше 3-ех недель продолжить использовать...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
tania
Участник
 
Сообщения: 72

Re: ЧИСТАЯ ВОДА

Сообщение eev1130 » 16 ноя 2019, 10:25

Для начала предлагаю познакомиться с фрагментом дискуссии по этому вопросу в группе ВКонтакте

Сергей Королёв
Немного истории из борьбы за чистую воду.
1. Без ТСН можете забыть про любую борьбу - Ук возьмет на себя весь удар и спустит его в никуда.
2. Мы судились с ямалом (поставщиком воды, не УК) 3 года. Прошли 4-5 судов. Один даже победили. Признали воду технической. Но ямалу ВЫГОДНЕЕ проигрывать суды, чем ставить какое-то оборудование.
3. Воду на анализ надо брать в точке входа, уведомив поставщика за 3 дня. Если вы взяли пробу из крана - толку не будет, так делали десятки людей. Если вы возьмете пробу с точки разбора, даже в присутствии роспотреба, но не уведомив за 3 дня РСО - толку также не будет. Суд встанет на сторону РСО. Если же вам удастся взять пробу на входе в дом и уведомить РСО надлежащим образом то....ВОДА СТАНОВИТСЯ ЧИСТОЙ.
Мы в свое время попали в серьезный тупик по этому вопросу. Берем воду без уведомления - плохая. Но суд не признает результаты. Берем с уведомлением - вода чистая.
Мы вышли из ситуации довольно муторно. Стали брать пробу каждую неделю, по понедельникам с утра, чтобы у РСО было меньше времени на подготовку. В итоге смогли поймать когда ямал не смог подготовиться.
Но тогда встала другая проблема. Нашу позицию, что услуга по холодному водоснабжению не оказана, т.е. вода оплате не подлежит суд не поддержал. Вода не соответствует нормам, но тем не менее она была потреблена жителями.Мы пытались сделать перерасчет, признав воду технической. Но оказалось что в балашихе не был установлен тариф за техническую воду.
тогда нам пришлось высчитывать тариф за техническую воду на основании тарифов в других городах МО. Итогом стало то, что мы победили, признали воду технической. Но получилось это сделать только на 2 месяца. Вообщем я это все к тому, что свет даже рядом не стоял по сравнению с этой проблемой.
4. фильтры утопия.
4.1. Я даже не буду говорить о стоимости данных фильтров, о стоимости проекта и т.д. самое важное, что установка данных фильтров - переустройство. узаконить его можно только через правительство московской области. Да-да. Это не шутка. Я тут хотел в подъезде стенку из гипсокартона поменять (пустотелую). И в итоге оказалось, что ради этого мне придется в Красногорск кататься. И это если еще данную перепланировку разрешат. А могут и не разрешить.
4.2. Пока вы через суд не признаете воду технической, сам факт установки фильтров будет необоснованным. Вы платите РСо за питьевую воду. Тариф утвержден исходя из этого. На каком основании люди будут платить за питьевую воду полную стоимость, а потом за свой счет (пускай и через СиР) еще и доочистку оплачивать? не знаю удалось ли мне донести суть проблемы, но надеюсь понятно.
4.3. Фильтра и так стоят у ямала. И тот же Воронов обслуживает их. Сильно это помогает? ну да, в дни проверок роспотребом всё хорошо, но не более. От наличия фильтров в доме ничего не изменится. они и так у него на насосной станции стоят. с чего он их будет в доме обслуживать?

Евгений Вахромов
Ну а еще можно сказать, что все мы неизбежно помрем когда-то, и поэтому трепыхаться не стоит:)

Мы не собираемся судиться с Вестой/Ямалом - нет такой цели. Мы не собираемся бороться за то, чтобы "перевоспитать" Воронова и вылепить из него альтруиста.

Мы хотим просить администрацию включить наш дом в губернаторскую программу и это реально. И поставить систему доочистки на дом тоже реально. Причем без реконструкции. И повысить качество воды тоже реально. Вы этого не пробовали, потому что у вас цель судиться и восторжествовать в суде. А у нас цель другая, чисто прагматическая - более чистая вода.


Итак, нет у нас цели судиться - мы хотим оценить качество воды на текущем этапе и на основании объективных данных экспертизы с помощью специалистов выработать несколько альтернативных вариантов доочистки воды (если это требуется).

Первый этап у нас направлен на получение свежих актуальных данных по качеству воды и мы хотим их получить по нескольким точкам в разных квартирах, разных домах, и экспертизу от разных организаций, чтобы точно знать, есть ли проблемы, в чем проблемы сейчас и подобрать оптимальные решения из имеющихся на рынке со специалистами. Чтобы можно было оценить каждый вариант по цене, качеству, срокам, трудоемкости, сопутствующим рискам и принять наиболее выгодное решение для дома.

Несколько запросов уже сделано - процесс идет.

Не хочу и не буду спекулировать и что-то обсуждать в плане сравнения технологий, пока нет объективных данных. Тем более не хочу пока обсуждать нужны или нет организационные изменения в управлении общедомовым имуществом для реализации решений и какие.

Для ясности: у нас нет цели идти в суды и тратить годы на бессмысленную борьбу с Вестой как бы за весь ЖК там, если выяснится, что возможны гораздо более простые решения для каждого дома, которые можно реализовать за несколько месяцев с помощью Администрации и потом тиражировать на другие дома.

Ну а если в процессе работы по решению этого и других вопросов в нашем доме сложится команда, которая будет пользоваться доверием жителей, будет обладать объективными данными по всем ключевым проблемам управления домом, будет мотивирована и заявит о желании принять на себя ответственность - то на первом этапе эта команда будет пытаться избраться в совет дома. И если эта команда будет избрана и покажет свою эффективность используя те рычаги управления, которые есть у советов и председателей - тогда может быть и настанет пора подумать о том, нужно ли нам в нашем доме тсн.

Добавлено спустя 17 минут 34 секунды:
tania писал(а):А у вас есть последние свежие данные по нашей воде? Какая сейчас жесткость у нас? Последнее, что я помню, вроде были поставлены такие бочки для умягчения воды (вот какие результаты по воде до их установки у меня сохранены до сих пор в телефоне), но дно чайника не изменилось - по-прежнему слой извести лимонной кислотой убираем раз в пару месяцев. И это после картриджа для жесткой воды... В стакане все так же плавает белая муть сверху, если фильтр чуть больше 3-ех недель продолжить использовать...


У моих соседей по дому 18, у кого нет систем доочистки воды на квартиру с титановыми мембранами, обратным осмосом и т.д. при фильтрации аквафором/барьером стеклянное дно чайника почти полностью покрывается белым налетом за 3-4 дня, при том, что картридж меняется каждые две недели. Про то, что удалось подобрать такой фильтр, который справляется с пленкой на поверхности, пока ни от кого не слышал. Про вкусовые качества даже упоминать не хочется...Причем даже некоторые те соседи, которые являются "сторонниками Весты", отмечают, что по субъективным ощущениям качество воды сильно ухудшилось...
В чате дома у нас нет сомнений, что что-то надо делать. Пока никто не высказался за то,что для решения проблемы надо блокироваться с ТСН лесопарковая 2 и судиться с Вестой - никто не видит в этом смысла. Многие делают ставку только на решения внутри своей квартиры и вначале сопротивлялись идее доочистки воды на дом. Но сопротивление было до тех пор, пока они опасались, что для этого решения надо сразу чуть ли не завтра создать тсн и это неизбежно приведет к поднятию квартплаты :)
eev1130
Активный участник
 
Сообщения: 128

Re: ЧИСТАЯ ВОДА

Сообщение Irina » 27 фев 2020, 16:14

В соответствии с Соглашением от 15 февраля 2018 года между Правительством Москвы в лице С.С.Собянина и Правительством Московской области в лице А.Ю.Воробьева о стратегическом развитии Московского региона реализуются мероприятия по обеспечению чистой питьевой водой из системы московского водопровода ближайших городов и районов Подмосковья.
Теперь московская вода с Восточной станции водоподготовки АО «Мосводоканал» стала поступать в микрорайон Железнодорожный города Балашихи Московской области
В рамках реализации Соглашения силами АО «Мосводоканал» была выполнена прокладка двух ниток трубопровода диаметром 800 мм протяженностью 7,5 км от места присоединения к системе московского водопровода в районе Некрасовка до жилых массивов «Центр-2»
В ближайшие годы планируется увеличение подачи воды в микрорайон Железнодорожный до 11 тыс. куб. м/сут в связи с ростом потребности городского округа в качественной питьевой воде.

а до нас дойдет.....
Irina
Участник
 
Сообщения: 13


Вернуться в Темы, важные для всего микрорайона

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron