Постановление, гарантирующее открытость в сфере ЖКХ

Поговорим о "Ямал-Ф"

Постановление, гарантирующее открытость в сфере ЖКХ

Сообщение Maximus » 05 янв 2013, 14:05

Д.Медведев подписал постановление, гарантирующее открытость в сфере ЖКХ.

05.01.2013, Москва 09:25:24 Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление "О порядке предоставления органам местного самоуправления информации лицами, осуществляющими поставки ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, и (или) оказывающими коммунальные услуги в многоквартирных домах, жилых домах либо услуги (работы) по содержанию и ремонту общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах". Документ был подписан 28 декабря 2012г., сообщила сегодня пресс-служба российского кабинета министров.

Проект постановления был внесен Министерством регионального развития РФ во исполнение ч.5 ст.165 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Как отметили в правительстве, данное постановление направлено на реализацию соответствующих норм Жилищного кодекса Российской Федерации, что позволит гарантировать открытость информации в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Документ позволит обеспечить участников отношений в сфере жилищно-коммунального хозяйства актуальной и достоверной информацией, необходимой для принятия обоснованных решений и проведения взвешенной государственной политики. Кроме того, постановление призвано повысить качество управления многоквартирными домами и предоставляемых коммунальных услуг.
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20130105092524.shtml

Минрегионом России разработан порядок предоставления органам местного самоуправления информации, связанной с оказанием коммунальных услуг лицами, их оказывающими

Проект Постановления Правительства РФ "О правилах предоставления органам местного самоуправления информации лицами, осуществляющими поставки коммунальных ресурсов и (или) оказывающими коммунальные услуги в многоквартирных домах, жилых домах либо услуги (работы) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах"

Проектом определен круг лиц и организаций, осуществляющих поставку коммунальных ресурсов и оказание коммунальных услуг для многоквартирных и жилых домов (ЖСК, ТСЖ, управляющие организации и т.д.), и перечень предоставляемой информации.

Информация будет предоставляться в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, отдельно по каждому многоквартирному или жилому дому, для которого осуществляется поставка коммунальных ресурсов или оказание услуг, путем заполнения формы электронного паспорта многоквартирного дома или жилого дома, устанавливаемой Федеральным агентством по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, в части, касающейся поставляемых ими коммунальных ресурсов, оказываемых услуг.

Информация будет обновляться ежемесячно, не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным.

Информация должна быть достоверной, актуальной и полной и соответствовать информации, предоставляемой во исполнение стандартов раскрытия информации в соответствии с действующим законодательством.
http://www.consultant.ru/law/hotdocs/21793.html
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Maximus
Завсегдатай
 
Сообщения: 1188

Re: Постановление, гарантирующее открытость в сфере ЖКХ

Сообщение dom2-1 » 08 янв 2013, 14:12

наши управленцы до сих пор постановления прошлых лет игнорируют ... и на это задвинут :(
dom2-1
Участник
 
Сообщения: 20

Re: Постановление, гарантирующее открытость в сфере ЖКХ

Сообщение Andrey_N » 13 фев 2013, 14:12

Информация Министерства регионального развития РФ от 24 декабря 2012 г.

Минрегион России передал статус официального сайта в сети Интернет, предназначенного для раскрытия информации по управляющим компаниям, порталу www.reformagkh.ru

Сообщается, что Минрегион России передал статус официального сайта для раскрытия информации по управляющим компаниям порталу www.reformagkh.ru.
Соответствующие сведения размещаются на нем с ноября 2011 г. На момент издания письма в базу данных внесена информация о 8 681 управляющей организации. Они обслуживают 147 тыс. многоквартирных домов, находящихся в населенных пунктах 73 регионов.
На портале можно проверить правильность начисления платы за ЖКУ. Также приводится информация о видах, объеме, сроках и текущем состоянии работ по каждому многоквартирному дому, по которому Фонд ЖКХ выделял средства на капремонт или на переселение граждан из аварийного жилфонда.
Кроме того, на портале собирается и раскрывается информация о состоянии жилищного фонда, по которому поддержка за счет средств Фонда не предоставлялась, публикуются сводные данные о ходе реформы ЖКХ в России.
Все поддерживаемые Минрегионом России и подведомственными организациями информресурсы (включая сайт Фонда) в течение 2013 г. станут элементами госинформсистемы ЖКХ. В ее состав войдут федеральные, региональные и муниципальные подсистемы.
Аватара пользователя
Andrey_N
Завсегдатай
 
Сообщения: 547

Re: Постановление, гарантирующее открытость в сфере ЖКХ

Сообщение Maximus » 06 май 2013, 11:10

УК Московской области теперь будут отчитываться через интернет

Теперь управляющие компании должны будут отчитываться на сайте главного управления Госжилинспекции Московской области. Этот ресурс будет содержать общую информацию об УК, сведения о выполняемых ими работах, их стоимости, а также ценах и тарифах на коммунальные услуги.
Напомним: в мае прошлого года подмосковные власти уже делали попытку собрать все сведения о работе УК на один специализированный ресурс. Однако организации этот призыв массово проигнорировали. Информацию на сайте не разместила ни одна действующая УК.
http://gzhi.mosreg.ru/news/218.html
16.04.2013 13:30
Внимание организаций, осуществляющих деятельность в сфере управления многоквартирными домами (размещение информации на региональном сайте)
В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 23.09.2010 №731, постановлением Правительства Московской области от 18.02.2013 №84/6 определен региональный сайт для раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами на территории Московской области (Сайт).
Для размещения информации на Сайте необходимо направить заявку в Госжилинспекцию Московской области о выдаче регистрационных данных.
Заявку можно направлять по факсу (495) 730-80-39 либо по электронной почте mosobl@gilinspector.ru.
Форма заявки прилагается.
http://www.zheldor.info/news/show.phtml?kod_news=3247
Аватара пользователя
Maximus
Завсегдатай
 
Сообщения: 1188

Re: Постановление, гарантирующее открытость в сфере ЖКХ

Сообщение Maximus » 27 июн 2013, 15:53

Приказ Министерства регионального развития РФ от 2 апреля 2013 г. N 124 "Об утверждении Регламента раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами, путем ее опубликования в сети Интернет и об определении официального сайта в сети Интернет, предназначенного для раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами"
Вниманию управляющих организаций: усовершенствована работа портала http://www.reformagkh.ru.
Прописан новый порядок раскрытия информации в Интернете организациями, управляющими многоквартирными домами. Он распространяется на управляющие компании, ТСЖ, ЖК и иные специализированные потребкооперативы.
Информация публикуется на сайте http://www.reformagkh.ru. Усовершенствована процедура регистрации на ресурсе. Этим занимаются администраторы сайта. Сокращен перечень сведений, представляемых при регистрации. Не нужно приводить коды по ОКВЭД и ОКПО. Сама процедура регистрации занимает не более 1 рабочего дня.
Более оперативным стало и размещение информации на сайте. Данные автоматически публикуются в общедоступных разделах сайта в течение 24 часов с момента их внесения. Ранее на это уходило до 4 суток.
Изменился порядок уведомления о сбоях в работе ресурса. Сообщение об этом, а также о проводимых регламентных или технических работах публикуют на самом сайте (ранее о сбоях уведомляли по электронной почте).
Кроме того, на портале публикуют уведомления о недостоверности размещенных управляющими организациями сведений, поступившие не только от региональных органов государственного жилищного надзора, но и от органов местного самоуправления.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 19 июня 2013 г. Регистрационный № 28833.

ООО "УК Ямал-Ф"
Руководитель Воронов Владимир Николаевич, Директор
Адрес головного офиса Область Московская, Город Железнодорожный, Улица Лесопарковая, д.19
Телефон и e-mail 84955229185, yamal-f@mail.ru
Ответственный за заполнение yamal-f
http://www.reformagkh.ru/mymanager/comp ... id=2393479

По вышеуказанной ссылке можно посмотреть финансовые показатели ООО "ЯМАЛ-Ф".
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Maximus
Завсегдатай
 
Сообщения: 1188

Re: Постановление, гарантирующее открытость в сфере ЖКХ

Сообщение Maximus » 26 ноя 2013, 09:25

Управдому дан приказ
Впервые специальный документ утвердит профессиональные требования к управляющему домом
Текст: Владислав Куликов (блог автора)

Важный документ установит профессиональные стандарты в работе управдомов и пропишет их обязанности. Впервые специальный приказ затвердит, что управдом обязан делать и за что с него могут спрашивать жильцы.
По многим опросам общественного мнения, коммуналка и связанные с ней проблемы стали большой головной болью для граждан. Потому так важно установить четкие "правила игры" в отношениях управдом - жилец.
В первую очередь его долгом станет забота о жильцах, это будет вменено ему в обязанность в приказном порядке. Поэтому в будущем управдому придется регулярно наводить справки, довольны ли граждане жизнью и жильем.
Разработала стандарты для управдомов Российская академия народного хозяйства, а утвердить приказ готовится Минтруд России. Так что все очень серьезно: домашним начальникам будет предписано внедрять новые технологии, экономно тратить деньги, отстаивать права жильцов во взаимоотношениях с коммунальными службами.
В советские годы управдом был культовой фигурой. За это стоит благодарить Остапа Бендера или героиню Нонны Мордюковой из фильма "Бриллиантовая рука" с ее крылатой фразой "Управдом - друг человека". И в фильме "Иван Васильевич меняет профессию" образ домашнего чина получился на загляденье.
Однако если серьезно, оказывается, что на управдома нигде никогда не учили. Более того, сейчас даже точно не ясно, кого именно считать таковым: руководителя управляющей компании? Главного инженера? Председателя ТСЖ? Скорее всего, разделять не стоит, каждый из них по должности - самый настоящий управдом.
Профессиональные стандарты, которые сейчас готовятся, позволят разработать учебные программы на специальных кафедрах для управдомов. А вузы начнут выпускать таких специалистов.
Безусловно, поддерживать в наших домах теплые отношения должен человек с высшим образованием. Для главного инженера требуется образование не ниже бакалавра. С профильным дипломом инженера возьмут в дом сразу. Если же корочка непрофильная, человеку нужен еще год трудового стажа в коммунальной сфере. Поэтому ему придется быть еще и умелым переговорщиком.
Одной из обязанностей управдома будет "осуществление постоянного контакта с собственниками квартир (домов), руководством местных структур власти, муниципальными органами подрядных и ресурсоснабжающих организаций по вопросам, связанным с решением общих вопросов жилищной организации и управления жилищным фондом". Поэтому он должен "владеть современными формами и методами делового общения с заинтересованными юридическими и физическими лицами".
Также домашний инженер должен знать "передовой отечественный и зарубежный опыт обеспечения качественных параметров предоставления жилищных и коммунальных услуг". И, естественно, ему придется строго следить за подчиненными - слесарями, электриками и прочими. На сухом языке документа это звучит так: "проводить мероприятия индивидуальной работы по соблюдению работниками корпоративных и профессиональных этических норм".
К руководителю же управляющей компании требования еще выше. Поэтому и стаж ему потребуется больше: не менее двух лет работы по профилю, если диплом не соответствует. С профильным образованием можно сразу. При этом ему также достаточно степени бакалавра.
Руководитель управляющей компании на своем посту должен "предупреждать и разрешать конфликтные ситуации. Прогнозировать развитие событий. Отстаивать собственную позицию, учитывая мнение оппонентов. Оценивать результаты деятельности, исполнение договоров, эффективность отдельных процедур. Синтезировать информацию из множественных источников". На нем будет висеть и организация работы по несудебному урегулированию хозяйственных споров, то есть медиация.
При этом мирить придется не только жильцов. Могут возникнуть конфликты и с какими-то партнерами. Допустим, нанятая компания не вывозит вовремя мусор. Или возникли какие-то перебои со светом. Руководитель управляющей компании должен уметь решить дело миром. Обязанностью главы управляющей компании станут "выявление и оценка ведущих тенденций развития рынка жилищных услуг". Также за ним закреплена "организация изучения потребностей рынка жилищных услуг интеллектуальной продукции в части научно-исследовательских разработок и опытно-конструкторских работ". Проще говоря, изобрели где-то "умные" батареи или супернадежные трубы, управдом должен о том знать.
Еще за главой управляющей компании закреплена "организация внедрения в интересах собственников прогрессивных материалов, работ и технологий, обеспечивающих снижение потребления в жилищном фонде тепло-, водо-, энергоресурсов".

Кстати
Любопытный момент: главе управляющей компании будет положено знать в лицо всех VIP-жильцов. С ними придется особо выстраивать отношения, чтобы, с одной стороны, не мешали работать, с другой - были всем довольны. Согласно проекту, в обязанности главного управдома войдут "выявление и консультирование наиболее влиятельных собственников/представителей интересов собственников организации. Минимизация негативных воздействий со стороны собственников/представителей интересов собственников организации. Обсуждение с заинтересованными группами планов развития организации и их влияние на внешнее окружение".
Поэтому глава управляющей компании должен уметь "предупреждать и разрешать конфликтные ситуации. Проводить презентации. Проводить переговоры, консультации. Анализировать деятельность. Отстаивать собственную позицию, учитывая мнение оппонентов. Убеждать собеседников. Находить компромисс. Принимать решения в нестандартных ситуациях. Прогнозировать развитие событий. Разрешать проблемные ситуации". Для этого он должен знать в том числе "принципы, закономерности, особенности ведения переговоров с влиятельными собственниками" и "способы определения степени заинтересованности и влиятельности собственников".
Впрочем, это не значит, что управдомы должны слушаться только богатых и знаменитых, иначе весь приказ написан зря. Конечно, в любых профессиях закреплено немало хороших и важных обязанностей, да не все соблюдаются. Однако теперь мы, простые жильцы, будем знать, что именно требовать с управдома. И даже сможем требовать его увольнения по несоответствию должности, если будет за что.
http://www.rg.ru/2013/11/26/upravdom.html

Добавлено спустя 8 минут 53 секунды:
Вячеслав Малежик, заслуженный артист России:

Вот есть одна футбольная мудрость: "Если судья хороший - значит, его не видно на поле". То же самое можно сказать и про хорошего управдома. В советское время, кстати говоря, именно так и было. Я их - домоправителей - либо не видел вообще, либо имел с ними шапочное знакомство. Тем не менее коммунальные функции выполнялись совершенно замечательно. Все жильцы знали, где находится домоуправление, и если, допустим, что-то ломалось, всегда можно было прийти в это хозяйственное логово и решить практически любую проблему. Именно туда посылали всех и вся с различными жилищно-коммунальными вопросами. Было очень удобно, и никто не жаловался. А если что, то управдома завсегда можно было снять за "нехорошее поведение". Но, как правило, такие должности занимали крепкие хозяйственники, выбранные на общем собрании дома. Во всяком случае, у нас было именно так.
Настоящий, так сказать, идеальный управдом должен в первую очередь любить доверенных ему жильцов, а у сегодняшних управленцев не видно не то что любви - простой симпатии. А ведь именно с любви все начинается. Также домоуправленец должен быть морально и, самое главное, материально удовлетворен. Чтобы не соблазняться на взятки и различные коррупционные схемы, коих в жилищно-коммунальной "кормушке" видимо-невидимо. В практическом плане это значит, что управдом имеет не только обязанности и полномочия, а еще наслаждается рядом льгот для себя и своей семьи. В том числе управдом должен быть таковым на законодательном уровне. То есть сейчас совсем непонятно, кто же такой этот управляющий домом и за что он отвечает. То ли это председатель ТСЖ со своей инициативной группой, то ли руководитель управляющей компании. Что ж, приказ, о котором пишет "Российская газета" на 9-й полосе, расставит все на свои места.
Вместе с этим приказом, обыкновенному человеку нельзя будет стать управдомом. Это, с одной стороны, не очень хорошо, потому что обычным, сознательным гражданам, искренне заботящимся о своих соседях, нельзя будет приступить к выполнению своих благих замыслов. Мне, например, уже не получится повторить подвиг Остапа Бендера, сменив роль певца и композитора на эту замечательную должность. А с другой стороны, мы можем вспомнить, кто сейчас часто становится теми же председателями ТСЖ. Зачастую это бывшие хулиганы, дебоширы и пьяницы. Жил какой-нибудь шалопай, тратил свое время на пьянки-гулянки, оглянулся, а лето он свое пропел. Что, спрашивается, делать? Ответ прост: идти работать в ЖКХ! А сейчас не получится, потому как придется получить высшее образование и плюс к получению диплома еще несколько лет отработать где полагается.
http://www.rg.ru/2013/11/26/golova.html

Управляющие компании в сфере ЖКХ могут обязать получать лицензии

Сегодня 94 процентов коммунальных платежей в стране выплачивается своевременно, подсчитал министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень.
Такие данные он привел на всероссийской ассамблее по ЖКХ в Ярославле. При этом самые добросовестные плательщики - это пенсионеры, сказал Мень. А не платят, как правило, вполне обеспеченные люди, в том числе, те, кто покупает себе второе жилье впрок или для сдачи в наем. Но и из-за них потери немаленькие. Это почти 100 миллиардов рулей ежегодно. Эти средства - почти пятая часть инвестиций, которые нужны сейчас для решения проблем отрасли, обратил внимание министр.
Другой ключевой проблемой отрасли он назвал контроль над управляющими компаниями. Для ее решения, по словам Меня, рассматривается несколько подходов. Один из них - предоставить контроль саморегулируемому объединению бизнеса. Другой - это лицензирование деятельности компаний. Сам Мень, по его словам, поддерживает второй вариант. Все наработки, сказал он, будут переданы в Госдуму до конца года.
Платежи за коммуналку не первый год являются головной болью для властей. Ведь суммы в платежках растут куда быстрее тарифов, которые устанавливает правительство. В то же время многое здесь зависит именно от деятельности управляющих компаний.
http://www.rg.ru/2013/11/23/licenzii-site-anons.html
Аватара пользователя
Maximus
Завсегдатай
 
Сообщения: 1188


Вернуться в Работа управляющей компании

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

cron