Дума приняла поправки в Жилищный кодекс

Поговорим о "Ямал-Ф"

Дума приняла поправки в Жилищный кодекс

Сообщение Maximus » 13 мар 2013, 13:38

Новостройка: кто в ней хозяин
Дума приняла поправки в Жилищный кодекс

Но на вчерашнем пленарном заседании депутатов интересовали не квартиры коллег, а новостройки, в которых приобрели себе жилье, а вместе с ним и многочисленные проблемы избиратели. Дума искала способ им помочь и приняла законопроект с поправками в Жилищный кодекс РФ, в котором устанавливаются новые правила для выборов управляющих компаний во вновь построенном жилье. Таким образом, по словам зампреда Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Павла Качкаева, устраняются пробелы законодательства, которые приводили к неразберихе. Законопроект принят вчера во втором и сразу в третьем чтении.
Задачей депутатов было установить такой порядок отбора управляющей компании, который бы исключал даже малейшую возможность злоупотреблений со стороны застройщика. Законопроектом предлагается с 10 до 20 дней увеличить срок, в течение которого орган местного самоуправления после выдачи разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию обязан разместить извещение о проведении открытого конкурса по отбору управляющей компании на официальном сайте в сети Интернет.
В законопроект предлагается ввести еще одну важную новеллу, защищающую права собственников жилья. Именно они, а не застройщик будут заключать договор управления домом с управляющей организацией, отобранной по результатам открытого конкурса, на который отводится до 50 дней.
Законопроект четко фиксирует обязанности органов местного самоуправления. В течение десяти дней со дня проведения открытого конкурса они должны уведомлять собственников жилья о его результатах и об условиях договора управления домом. Это, по мнению Тимченко, еще одна степень защиты интересов граждан.
Депутаты также изменили норму, требующую, чтобы в общем собрании участвовали исключительно собственники жилья, поскольку, как заметил Качкаев, процесс оформления документов занимает большое время. Поэтому законопроектом предусматривается, что в общем собрании могут участвовать те, кто заключил договор с компанией-застройщиком или получил жилье по акту приема-передачи. Законопроект дает право застройщику в течение трех месяцев управлять вновь вводимым и построенным жильем.
Все это, по мнению депутатов, даст возможность нашим гражданам и органам местного самоуправления "повысить ответственность за вновь вводимые дома и навести порядок в управлении многоквартирными домами".
http://www.rg.ru/2013/03/13/kodeks.html
Аватара пользователя
Maximus
Завсегдатай
 
Сообщения: 1188

Re: Дума приняла поправки в Жилищный кодекс

Сообщение Татьяна » 13 мар 2013, 14:20

Какие у нас варианты по дому №3 ???? :)
Татьяна
Активный участник
 
Сообщения: 111

Re: Дума приняла поправки в Жилищный кодекс

Сообщение Maximus » 13 мар 2013, 14:34

Татьяна писал(а):Какие у нас варианты по дому №3 ???? :)


Вы под этот закон уже не подпадаете.
Аватара пользователя
Maximus
Завсегдатай
 
Сообщения: 1188

Re: Дума приняла поправки в Жилищный кодекс

Сообщение TWB » 13 мар 2013, 22:24

А почему не подпадает?
TWB
Участник
 
Сообщения: 39

Re: Дума приняла поправки в Жилищный кодекс

Сообщение lngrsk » 14 мар 2013, 08:10

TWB писал(а):А почему не подпадает?

предположу, что дом сдан в ноябре 2012 года, а этот закон обратной силы не имеет (т.е. не распространяется на дом 3)
Любимая! Ну, чем тебе помочь?
Дай вытру пот. Бедняжка, ты устала,
Забудь плиту. Иди из кухни прочь.
Иди. Иди. Ведь ты не постирала!


https://docs.google.com/spreadsheet/ccc?key=0ArBVTUFump-ydGNpclBsRGJxUTRVWTdDMFlmYnUzWFE&usp=sharing - Шахматка дома Лесопарковая 3
Аватара пользователя
lngrsk
Активный участник
 
Сообщения: 131

Re: Дума приняла поправки в Жилищный кодекс

Сообщение Тор » 15 мар 2013, 10:17

Maximus писал(а):
Татьяна писал(а):Какие у нас варианты по дому №3 ???? :)


Вы под этот закон уже не подпадаете.



Подпадаем . Только договора с УК Ямал уже все подписали .
Тор
Завсегдатай
 
Сообщения: 322

Re: Дума приняла поправки в Жилищный кодекс

Сообщение Neoxid » 15 мар 2013, 11:09

Тор писал(а):Подпадаем . Только договора с УК Ямал уже все подписали .

Однако, с чего вы это решили, что ваш дом подпадает под указанные изменения в ЖК РФ? эти изменения должны еще утвердить в Совете Федерации и подписать Президент, и даже после подписания он вступает в силу не сразу, а через определенное время после официального опубликования, либо в указанный специальным законопроектом, о введении в действие поправок в ЖК РФ, срок.
Neoxid
Завсегдатай
 
Сообщения: 561

Re: Дума приняла поправки в Жилищный кодекс

Сообщение Maximus » 09 апр 2013, 14:52

Федеральный закон от 05.04.2013 N 38-ФЗ
"О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства"

Скорректирован порядок проведения органом местного самоуправления конкурса по отбору управляющей организации после выдачи разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома
Предусмотрено, что орган местного самоуправления в течение двадцати дней со дня выдачи разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома размещает извещение о проведении открытого конкурса по отбору управляющей организации на официальном сайте в сети Интернет и не позднее чем в течение 40 дней со дня размещения такого извещения проводит открытый конкурс. В течение 10 дней со дня проведения открытого конкурса орган местного самоуправления уведомляет всех лиц, принявших от застройщика после выдачи ему разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию помещения в данном доме по передаточному акту, о результатах открытого конкурса и об условиях договора управления данным домом. Указанные лица обязаны заключить договор управления данным домом с управляющей организацией, отобранной по результатам открытого конкурса.
До заключения договора управления многоквартирным домом управление таким домом осуществляется застройщиком или управляющей организацией, с которой застройщиком заключен договор управления не позднее чем через пять дней со дня получения разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома.
Ранее было предусмотрено, что открытый конкурс по отбору управляющей организации проводится в течение десяти рабочих дней со дня выдачи разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома.
Федеральным законом уточнены срок заключения договора управления многоквартирным домом, а также условия предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.
Кроме того, уточнен порядок внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги в отдельных случаях.

Добавлено спустя 18 минут 33 секунды:
Определение Верховного Суда РФ от 19.03.2013 N АПЛ13-82

По мнению Апелляционной коллегии Верховного Суда РФ, на потребителя не возложена обязанность передавать полученные показания приборов учета исполнителю или уполномоченному лицу не позднее 26-го числа текущего месяца
Включение же в договор об оказании коммунальных услуг потребителю условия, которое прямо не предусмотрено законом, но и не противоречит ему, возможно лишь по соглашению сторон в соответствии со статьей 421 Гражданского кодекса РФ.
Апелляционная коллегия ВС РФ частично отменила решение ВС РФ от 3 декабря 2012 года и определила принять в этой части новое решение, которым признать недействующим подпункт "в" пункта 34 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 года N 354, в части обязания потребителя при наличии индивидуального, общего (квартирного) или комнатного прибора учета ежемесячно передавать полученные показания исполнителю или уполномоченному им лицу не позднее 26-го числа текущего месяца.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Maximus
Завсегдатай
 
Сообщения: 1188

Re: Дума приняла поправки в Жилищный кодекс

Сообщение Maximus » 13 апр 2013, 12:39

Постановление Правительства РФ от 3 апреля 2013 г. N 290 "О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения"
Какие услуги и работы обеспечат надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме?
Закреплены минимальный перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, а также правила их оказания и выполнения.
Выделены работы, необходимые для надлежащего содержания несущих и ненесущих конструкций, а также оборудования и систем инженерно-технического обеспечения, входящих в состав общего имущества.
Так, чтобы крыша дома была в порядке, необходимо проверять кровлю (на отсутствие протечек), а также молниезащитные устройства, заземление мачт и другое расположенное здесь оборудование. Следует проверять и при необходимости очищать кровлю от мусора, грязи, скопления снега и наледи и др.
Уделено внимание системам водо- и теплоснабжения. В отношении лифтов требуется, в частности, обеспечить проведение осмотров, техобслуживание и ремонт.
Кроме того, перечислены работы и услуги по содержанию иного общего имущества в многоквартирном доме. В частности, отмечены сухая и влажная уборка тамбуров, холлов, коридоров, галерей, лифтовых площадок и холлов, а также кабин, лестничных площадок и маршей, пандусов, влажная протирка подоконников, оконных решеток, перил лестниц, шкафов для электросчетчиков слаботочных устройств, почтовых ящиков, дверных коробок, полотен дверей, доводчиков, дверных ручек.
Твердые бытовые отходы незамедлительно вывозятся при накоплении более 2,5 куб. м. Должны быть организованы места накопления бытовых отходов, а также сбор отходов I-IV классов опасности и их передача в специализированные организации.
Услуги и работы из числа включенных в минимальный перечень, периодичность их оказания и выполнения определяются и отражаются в зависимости от способа управления многоквартирным домом. Т. е. в решении общего собрания собственников помещений; договоре управления домом; в порядке, определенном уставом товарищества или кооператива, и др. Перечислены обязанности лиц, ответственных за содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме.
Сведения об оказании услуг и выполнении работ, предусмотренных перечнем, отражаются в актах и являются составной частью технической документации многоквартирного дома.
Корреспондирующие поправки внесены в правила содержания общего имущества в многоквартирном доме, а также в порядок проведения органом местного самоуправления открытого конкурса по отбору управляющей организации.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Maximus
Завсегдатай
 
Сообщения: 1188

Re: Дума приняла поправки в Жилищный кодекс

Сообщение G008 » 16 дек 2013, 14:36

Некоторые жители Екатеринбурга переплачивают каждый год за отопление по несколько тысяч рублей. По словам директора по развитию компании «Лига ЖКХ» Илья Сотонина, это связано с тем, что управляющие компании в домах, где у жильцов нет индивидуальных приборов учета, начисляют плату за отопление по городским нормативам. Однако забывают при этом в конце отопительного сезона сделать перерасчет жильцам на основании показаний общедомовых приборов учета (напомним, согласно 307-му постановлению Правительства РФ, до 1 января 2015 года управляющие компании обязаны осуществлять перерасчет жильцам дома за отопительный сезон на основании общедомовых приборов учета). То есть фактически жители таких домов платят за отопление управляющей компании больше денег, чем та перечисляет поставщику тепла.

http://www.justmedia.ru/news/society/ek ... -otoplenie
G008
Завсегдатай
 
Сообщения: 619

Re: Дума приняла поправки в Жилищный кодекс

Сообщение Andrey_N » 16 дек 2013, 15:40

Досье на проект федерального закона № 199946-6 “О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации”

13.12.2013 Государственная Дума приняла в первом чтении поправки к ЖК РФ.
Предлагается ввести статью об обеспечении защиты прав потребителей в жилищной сфере и в сфере коммунальных услуг.
Она предусматривает, что граждане вправе объединяться в общественные объединения потребителей жилищных и коммунальных услуг (их ассоциации, союзы).
Обращения таких объединений станут основанием для внеплановой проверки в сфере жилищного госнадзора и муниципального жилищного контроля.
Аватара пользователя
Andrey_N
Завсегдатай
 
Сообщения: 547

Re: Дума приняла поправки в Жилищный кодекс

Сообщение Maximus » 26 дек 2013, 15:49

Письмо ФАС России от 18.12.2013 N АЦ/51348/13
"Рекомендации по вопросам, связанным с квалификацией действий организаций, оказывающих услуги по управлению многоквартирными жилыми домами..."

Деятельность любой управляющей организации зависит от волеизъявления собственников жилья, которые в зависимости от качества предоставляемых управляющей компанией услуг имеют право и возможность заключить договор на управление своим домом с иной управляющей организацией или изменить способ управления домом
Сообщается, в частности, что способ управления многоквартирным домом выбирается на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме и может быть выбран и изменен в любое время на основании его решения. Решение общего собрания о выборе способа управления является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме. Следовательно, собственникам помещений в многоквартирном доме предоставлено право выбора способа управления многоквартирным домом, в том числе путем привлечения управляющей организации.
Собственники помещений в многоквартирном доме могут в одностороннем порядке расторгнуть договор управления многоквартирным домом.
Хозяйствующий субъект не может быть признан занимающим доминирующее положение в границе дома (нескольких домов), находящихся под его управлением только потому, что он является единственной организацией, выбранной собственниками, поскольку собственники помещений могут в любое время изменить способ управления многоквартирным домом и выбрать другой хозяйствующий субъект для управления многоквартирным домом.
Географическими границами рынка являются административные границы муниципального образования (с уточнением географических границ в каждом конкретном случае).
Таким образом, установление доминирующего положения хозяйствующих субъектов, оказывающих услуги по управлению многоквартирными домами, на соответствующем товарном рынке, возможно в географических границах административного образования, если доля таких организаций удовлетворяет условиям, установленным Федеральным законом "О защите конкуренции".
http://www.consultant.ru/document/cons_ ... ntent=body
Аватара пользователя
Maximus
Завсегдатай
 
Сообщения: 1188

Re: Дума приняла поправки в Жилищный кодекс

Сообщение Татьяна » 26 дек 2013, 16:01

Ну, что УК трепещите :yazyk:
Татьяна
Активный участник
 
Сообщения: 111

Re: Дума приняла поправки в Жилищный кодекс

Сообщение Tugren » 27 дек 2013, 08:28

Татьяна писал(а):Ну, что УК трепещите :yazyk:



Если бы все было так просто :)
Tugren
Активный участник
 
Сообщения: 217

Re: Дума приняла поправки в Жилищный кодекс

Сообщение Maximus » 13 фев 2014, 09:35

•Проект Федерального закона N 448902-6 "О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов РФ ("О государственном регулировании деятельности по управлению многоквартирными домами")"
В Госдуму внесен законопроект о лицензировании деятельности по управлению многоквартирными домами и деятельности по содержанию и ремонту общего имущества

Предусматривается, что деятельность по управлению многоквартирными домами, деятельность по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме будет осуществляться только на основании лицензии.

Органам государственной власти РФ в области жилищных отношений предлагается предоставить полномочия, в том числе по установлению порядка лицензирования деятельности по управлению многоквартирным домом и деятельности по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, а органам государственной власти субъектов РФ - полномочия по осуществлению лицензирования деятельности по управлению многоквартирным домом, деятельности по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме.

Законопроектом определяются в том числе:

виды деятельности, подлежащие лицензированию;

лицензионные требования и условия;

порядок принятия решения о предоставлении лицензии или об отказе в предоставлении лицензии, прекращения и аннулирования лицензии, организации и осуществления лицензионного контроля;

основания и порядок приостановления действия лицензии;

порядок ведения сводного федерального реестра лицензий.

Будет введена административная ответственность в том числе за нарушение порядка передачи технической документации на многоквартирный дом и иной документации, связанной с управлением таким домом, при прекращении деятельности по управлению многоквартирным домом, за нарушение требований к порядку осуществления расчетов за коммунальные ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг. Кроме того, с 1 мая 2015 года предусмотрено введение административного штрафа за осуществление деятельности по управлению многоквартирными домами без лицензии.

Также планируется ввести уголовную ответственность, в частности за умышленное искажение результатов голосования либо воспрепятствование свободной реализации права при принятии решения на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме.

В случае принятия федерального закона он вступит в силу с 1 сентября 2014 года, за исключением отдельных положений.
http://static.consultant.ru/obj/file/do ... 0214-2.pdf
Аватара пользователя
Maximus
Завсегдатай
 
Сообщения: 1188

След.

Вернуться в Работа управляющей компании

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1