Суд оштрафовал москвичку за дверь,которая открывалась наружу

Всё остальное, что касается жизни района

Суд оштрафовал москвичку за дверь,которая открывалась наружу

Сообщение Maximus » 02 апр 2015, 09:58

Суд оштрафовал москвичку за дверь, которая открывалась наружу
Также ее заставляют демонтировать дверь в собственную квартиру

Московский суд обязал жительницу дома на улице Маршала Чуйкова в Кузьминках демонтировать дверь в квартиру из-за того, что она открывается наружу, а не внутрь. Как рассказывает «Московский Комсомолец», такая дверь, по мнению суда, мешает эвакуации в случае пожара.
Суд поставил точку в многолетнем конфликте, который возник у женщины (известно, что ее зовут Татьяна) с соседями. В 2011 году проживавшая в соседней квартире молодая семья с ребенком отгородила общий «предбанник» железной дверью. Выяснилось, что дверь в открытом состоянии постоянно мешала Татьяне выходить из квартиры.
Миром проблему решить так и не удалось. Тогда Татьяна она обратилась в управляющую компанию, которая спустя некоторое время велела соседям убрать незаконную дверь. Однако это предписание было проигнорировано. Женщина подала заявление в суд. В нём она потребовала не только демонтажа, но и компенсацию морального вреда и услуг адвокатов на сумму 101,8 тысячи рублей.
Соседи обратились в суд с ответным иском. В нем они, в свою очередь, указали на то, что дверь в квартиру Татьяны тоже установлена с такими же нарушениями, а именно открывается наружу, а не внутрь. Соседи потребовали с нее за моральный ущерб и судебные издержки компенсацию на общую сумму в 87,6 тысячи рублей.
Суд признал, что формально, по правилам пожарной безопасности, дверь не должна мешать эвакуации во время ЧП. Соответственно, все открывающиеся в коридор двери потенциально опасны. В результате незаконными были признаны и железные двери соседей, и дверь в квартиру Татьяны. Впрочем, истица пока дверь не сняла.
Ситуации, когда владельцев общественных зданий штрафуют за некорректное открывание дверей, встречается регулярно. Так, в 2014 году в Смоленске прокурорская проверка выявила нарушения при установке дверей пожарного выхода: они открываются не по направлению эвакуации людей из здания. Однако в частном жилье двери, открывающиеся на лестничную клетку, – распространенное явление. И не станет ли подобный случай прецедентным, пока не ясно.
https://realty.mail.ru/news/17799/sud_o ... lok_target
Аватара пользователя
Maximus
Завсегдатай
 
Сообщения: 1188

Re: Суд оштрафовал москвичку за дверь,которая открывалась на

Сообщение ASC » 02 апр 2015, 10:35

Так по пожарным нормам дверь должна открываться наружу. Если ручка накалиться или расплавиться внутрь ее не откроешь, или если шкаф упадет в коридоре тоже не откроешь. Поэтому по любому наружу, но не в сторону соседской двери, а в ту сторону, где дверей нет, что обе двери можно было распахнуть до конца.
ASC
Активный участник
 
Сообщения: 166

Re: Суд оштрафовал москвичку за дверь,которая открывалась на

Сообщение Tugren » 03 апр 2015, 12:28

ASC писал(а):Так по пожарным нормам дверь должна открываться наружу. Если ручка накалиться или расплавиться внутрь ее не откроешь, или если шкаф упадет в коридоре тоже не откроешь. Поэтому по любому наружу, но не в сторону соседской двери, а в ту сторону, где дверей нет, что обе двери можно было распахнуть до конца.


Боюсь ошибиться, но вроде по нормам как раз двери должны открываться вовнутрь, чтобы пожарные могли легко ее выбить. Но точно не помню.
Ради интереса посмотрел в своем подъезде - практически у всех двери открываются наружу.
Tugren
Активный участник
 
Сообщения: 217



Вернуться в Прочее

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron