Лесопарковая 3 - выдача ключей

Дома: Лесопарковая 2 (Кооперативная 7), Лесопарковая 4 (Кооперативная 5), Лесопарковая 3 (Кооперативная 6), ЖК "Приозерный"

Re: Кооперативная 6 - выдача ключей

Сообщение lngrsk » 27 мар 2013, 21:16

соседи, подскажите, вам стекольщики бракованные стеклопакеты уже поменяли? а то они приходили к нам 1.5 месяца назад, сделали замер и пропали

up
Любимая! Ну, чем тебе помочь?
Дай вытру пот. Бедняжка, ты устала,
Забудь плиту. Иди из кухни прочь.
Иди. Иди. Ведь ты не постирала!

https://docs.google.com/spreadsheet/ccc?key=0ArBVTUFump-ydGNpclBsRGJxUTRVWTdDMFlmYnUzWFE&usp=sharing - Шахматка дома Лесопарковая 3
lngrsk
Активный участник

Имеют ли право?

Сообщение lngrsk » 05 апр 2013, 23:11

У меня возник вопрос "Имел ли право застройщик начать выдачу ключей?"
Все началось с того, что по совету форумчан (привет нашим "юристам") написал заявление в весту об одностороннем расторжении договора оказания услуг по регистрации права собственности. веста без проблем согласилась, только удержали из аванса в 30 тыщ сумму фактически понесенных расходов - 4 т.р. за оформление технического паспорта на дом и квартиру в частности (паспорт на квартиру выдадут по первому требованию).
Соответственно, после этого озадачился порядком оформления права собственности на квартиру.
Позвонил в Регпалату г.Железнодорожного узнал список документов. Там же мне сообщили, что документы подавать пока рано, так как со стороны застройщика им не был передан пакет документов на дом.
В весте подтвердили, что пока не готов кадастровый паспорт на дом, и что получат они его в конце апреля.
Таким образом процесс оформления права собственности повис, так как везде нужен кадастровый паспорт (в банк, оценщикам, регпалате).
Позже в договоре участия в долевом строительстве в параграфе 3.1."Обязанности сторон. Застройщик обязуется." я нашел пункт "3.1.5. При необходимости, предоставить в орган, осуществляющий регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним иные документы, подтверждающие создание объекта недвижимости в соответствии с требованиями действующего законодательства."
Правильно я понимаю, что застройщик не выполнил свои обязательства (в полном объеме) по договору? И не мог начать выдачу ключей, а тем более торопить нас с подписанием акта приема-передачи.

https://docs.google.com/spreadsheet/ccc?key=0ArBVTUFump-ydGNpclBsRGJxUTRVWTdDMFlmYnUzWFE&usp=sharing - Шахматка дома Лесопарковая 3
lngrsk
Активный участник

Re: Лесопарковая 3 - выдача ключей

Сообщение Maximus » 06 апр 2013, 09:58

lngrsk писал(а):Все началось с того, что по совету форумчан (привет нашим "юристам") написал заявление в весту об одностороннем расторжении договора оказания услуг по регистрации права собственности. веста без проблем согласилась,

А что было неправильного в "советах форумчан-юристов" - в чём вам дали неверный неврный совет?

Добавлено спустя 6 минут 41 секунду:
lngrsk писал(а):Правильно я понимаю, что застройщик не выполнил свои обязательства (в полном объеме) по договору? И не мог начать выдачу ключей, а тем более торопить нас с подписанием акта приема-передачи.

А когда у вас по договору долевого участия на строительство дома срок выполнения застройщиком своих обязательств - разве не июнь 2013 г. (вроде бы, такую дату указывали на форуме)? Если так, в чём выразилось невыполнение застройщиком своих обязательств - в том, что он вам раньше срока выдал ключи для того, чтобы вы могли раньше начать делать ремонт квартиры? Если дом был принят госкомиссией, то застройщик вправе был вам выдать ключи.

Добавлено спустя 54 минуты 28 секунд:
Вот интересные ссылки по пводу кадастровго паспорта и изменения кадастра в 2013 году:
http://vnovostroike.ru/news/izmeneniya- ... -2013-godu
http://www.lawnow.ru/index.php/articles ... 1-08-32-56

Добавлено спустя 28 минут:
Дополнительно хотел бы отметить, что технический план стал обязательным в составе комплекта документов для ввода дома в эксплуатацию, и, соотетственно, подписания акта приемки госкомиссией только с марта 2013 года - т.е., после того, как дом 3 по Леопарковой улице был принят госкомиссией:

Технический план теперь обязателен для ввода объекта в эксплуатацию
Премьер-министр Дмитрий Анатольевич Медведев подписал постановление об обязательных технических планах. Технический план станет обязательным документом для получения разрешения на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию.
В постановлении отмечается, что для получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию помимо документов, предусмотренных частью 3 статьи 55 Градостроительного кодекса Российской Федерации, необходимо предоставить технический план, подготовленный в соответствии с требованиями статьи 41 Федерального закона "О государственном кадастре недвижимости".
Как отмечается в справке к постановлению, реализация данного постановления в дальнейшем упростит проведение государственного кадастрового учета объектов капитального строительства, а также повысит качество государственной кадастровой оценки объектов капитального строительства.
http://www.develop-man.ru/developman/pr ... ?ID=641662
Maximus
Завсегдатай

Сообщение lngrsk » 06 апр 2013, 20:31

Maximus писал(а):А что было неправильного в "советах форумчан-юристов" - в чём вам дали неверный неврный совет?

Абсолютно ничего. Наоборот, я хотел выразить благодарность.

Добавлено спустя 4 минуты 51 секунду:
Maximus писал(а):в чём выразилось невыполнение застройщиком своих обязательств - в том, что он вам раньше срока выдал ключи для того, чтобы вы могли раньше начать делать ремонт квартиры?

невыполнение я вижу в том, что я не могу получить кадастровый паспорт, соответственно, не могу подать документы на право собственности, и как следствие, не могу уменьшить ставку по ипотечному кредиту. А застройщик просит подписать акт приема-передачи.

Добавлено спустя 4 минуты 55 секунд:
Maximus писал(а):Если дом был принят госкомиссией, то застройщик вправе был вам выдать ключи.

вот по договору, получается что не совсем так.
выдержка из ДДУ:
п.3 ДДУ
3. ОБЯЗАТЕЛЬСТВА СТОРОН
3.1. Застройщик обязуется:
3.1.1. Обеспечить строительство Жилого дома в соответствии с проектно-сметной документацией, с надлежащим качеством, в соответствии со СНиПами и нормами продолжительности строительства.
3.1.2. Осуществить выбор проектной организации, технического заказчика и генерального подрядчика и заключить с ними соответствующие договоры.
3.1.3. Осуществлять контроль за качеством и сроками выполнения работ по строительству Жилого дома.
3.1.4. По завершении строительства Жилого дома:
- получить Разрешение на ввод в эксплуатацию;
- представить разрешение на ввод в эксплуатацию в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним не позднее чем через 10 рабочих дней с даты получения такого разрешения;
- передать Жилой дом эксплуатирующей организации и обеспечить в Жилом доме, на момент передачи Участнику долевого строительства, тепло-, водо-, электроснабжение и водоотведение.
3.1.5. При необходимости, предоставить в орган, осуществляющий регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним иные документы, подтверждающие создание объекта недвижимости в соответствии с требованиями действующего законодательства.
3.1.6. Передать Участнику долевого строительства Квартиру, указанную в п. 1. 4 настоящего договора, в срок, установленный в настоящем договоре.

пункт 3.1.4 выполнен, а пункт 3.1.5 нет. Или формулировка "При необходимости" делает этот пункт необязательным к исполнению?

lngrsk
Активный участник

Сообщение Maximus » 06 апр 2013, 21:08

lngrsk писал(а):пункт 3.1.4 выполнен, а пункт 3.1.5 нет. Или формулировка "При необходимости" делает этот пункт необязательным к исполнению?

Застройщик выдал вам ключи от построенной квартиры на вполне законных основаниях - вы же задавали такой вопрос: "Правильно я понимаю, что застройщик не выполнил свои обязательства (в полном объеме) по договору? И не мог начать выдачу ключей, а тем более торопить нас с подписанием акта приема-передачи."
То, что застройщик не представил кадастровый паспорт на дом ("иные документы", п. 3.15 договора) конечно же говорит о нарушении договора - застройщик обязан это сделать по закону, а не только по договору с вами. Но вот привязать эту обязанность к сроку в 10 дней, который указан в п. 3.14. сложно - срок в договоре с вами на представление "иных документов" в Росреестр в договоре не определён.
Maximus
Завсегдатай

Пред.

Вернуться в Восточная (правая) часть