ilyavin писал(а):А купившие в этом доме у ДСК-1 квартиру есть на этом форуме?
В этом доме нет, но раньше приобретали у ДСК-1. Схема та же. Рисковая и ненадежная. Покупка квартиры основывается скорее на доверии к застройщику. Этот дом точно достроят, раз уж начали.
Соседи, я позволю поделиться с вами своими соображениями по поводу покупки жилья в данное время. Просто прочитайте и сами подумайте что к чему.
Ни один актив не может расти постоянно. Рынок недвижимости не исключение. Недвижимость растет темпами ниже инфляционных (причем официальных данных). А в долларовом выражении и вовсе просела на 50%. Квартира в текущей ситуации - сомнительное вложение, а в условиях кризиса - еще и очень неликвидное. А покупать в ипотеку - это совсем необдуманное действие. Сам по себе кредит и является предпосылкой кризисов. Чем ниже ставка, тем он опасней (особенно если ставка изначально была установлена плавающей). Если жить негде - это более серьезный вопрос и здесь думать надо очень основательно. Западных граждан банкиры "нагибают" уже почти столетие. А почему наши люди не учатся на чужих ошибках? Есть деньги - покупаешь. Нет - значит либо копить надо, либо не сильно хочешь. И точка.
Многие из вас думают, что сейчас на улицах бушует кризис. На самом деле это только начало. Причем в мире пока ничего страшного не происходит. Мировые рынки обновляют новые максимумы. А что будет в России, когда остальной мир полетит вниз? На самом деле, сейчас продолжение кризиса 2008 года. Просто были залатаны дыры новыми кредитами и все! Я никого не пугаю, но то, что произойдет в этом году (это событие многовероятно) в мире и России, будет похлеще того, что знала мировая история прежде. Для особенно любопытных, можете отслеживать ставку ФРС. У нее один путь - это расти. А значит, будет новое ралли.
Как вы думаете, что будут делать люди, которые затарились перед НГ квартирами, машинами и техникой, когда им нужны будут деньги и актив не будет расти в цене? У народа сейчас кошелек пустой. Цена на квартиры в Москве и области поддерживалась большим спросом на протяжении последних лет 15-ти. Москва - это финансовый центр страны. Основные денежные потоки от продажи нефти и газа. Что сейчас с ценой на эти категории товаров? Кому поставляем? Какова себестоимость продукции по сравнению со странами-конкурентами? Правительство урезает бюджеты, снижает зарплаты, сокращает силовиков. И пытается убедить нас, что все прекрасно. Потерпите два года и жизнь наладится. Господа, есть простая примета, если нам с экранов мониторов заявляют, что все тип-топ, ждите обратного. Что бы наши высокопоставленные не придумали - это все мертвому припарка. Процесс запущен и он необратим. Для того, чтобы России встать на новый путь, нынешний либеральный и демократический режим должен пасть. Свою несостоятельность он уже продемонстрировал. Чиновники только и могут, что лживо заявлять нам, что во всем виноват Запад со своими санкциями. Согласен, есть и их заслуга. Но за 25 лет ничего не сделано. А Россия - это не только Москва и Петербург. Мы пока проедаем мощности, которые остались от СССР. И они вот-вот иссякнут.
Я нарисовал не радужную картину. Это мое видение ситуации. Реалистичное. Что могу вам предложить?
Уходите из рубля в доллары. Сейчас как раз рынок успокоился, в обменниках спреды снизились. Людям, которые ждут, что рубль будет снова 30р отвечу. С какого ... рубль должен укрепиться, если в стране ничего кардинально не поменялось? Все только усугубляется. Включайте логику. В данный момент мы должны позаботиться о себе и своих близких сами. Не ждите и не надейтесь. Во время кризиса выживает тот, у кого есть ликвидный товар (это деньги и золото), для предпринимателей - это собственный оборотный капитал. Или если денег уж очень много, то покупайте физическое золото (слитки, Сбер пока еще продает).
Может случиться и обратный эффект чрезмерной московской индустриализации. Люди могут оказаться в бетонной ловушке. Работы нет, нет производств, прилавки пустые, денег нет, ипотека и другие кредиты. В данном случае прекрасно иметь запасной вариант - собственный участок с огородом. Россия со временем вернется к сельскому хозяйству. Это неизбежно. А еще если и кушать нечего будет.
Этот год конкретно покажет, что к чему. Смутные времена ожидают нас. Доллар 120-150? Легко.
Напоминаю, что это мое видение. Вся ответственность на вас, господа. Желаю всем успехов. Прорвемся.
Если есть вопросы или негодования, то отправляйте в личку, я не для дискуссии это написал.
Психи повсюду. В психушке сидят только те, кто спалился.