Мини ТЭЦ "Веста-НТК". Котельная микрорайона.

Поговорим о "Ямал-Ф"

Re: Создание отдельной ветки форума для взаимодействия с Яма

Сообщение Pac » 10 ноя 2012, 09:43

Действительно, давайте перенесем общение про котельную в отдельную тему.

1. Реконструкция- это когда на существующем объекте меняют оборудование под изменившиеся нагрузки. Снети и построить заново - это не реконструкция , а новое строительство. Труба котельной должна быть выше близлежащих зданий, посмотрите на трубу старой котельной. Габариты здания и его состояние не позволят разместить оборудование. Поэтому и была построена новая котельная.
2. А кав вы сами думаете, кабели - расчитанные на электроснабжение 5 двухэтажек, детского сада и частного сектора ( что располагалось на территории нашего района) способны передать мощность, необходимую для электроснабжения 7 семнадцатиэтажек и других строений района. Плус на этик кабел сидет еще и другие потребители.
На наш район необходимо было тянуть отдельные кабели от ПС, как я уже писал.
3. Если нет света, то неработают ни насосы водоснабжения, ни теплоснабжения. На октябрьскую воду привозили машинами ( но действительно всего 2 дня)
Я жил в 12 доме с самого начала и сейчас живу в соседнем. И прекрасно знаю какие проблемы с электричеством были первые 2 года.
Резервирование электроснабжения нашего района осуществляется вторым газогенератором на Котельно, который должен принимать нагрузку в случае проблем спервым. Но почему этого не происходит - вопрос к Ямалу и Весте.
Pac
Участник

Сообщение G008 » 10 ноя 2012, 12:02

Выше описанное предлагаю переименовать в тему "котельная ВЕСТА-НТК".

А в случае готовности УК сотрудничать, создать новый раздел "Вопросы к УК Ямал-Ф" .
Где в рамках одного вопросам, будет одна тема.
Примерно так как реализовано тут http://www.zheldor.info/forums/index.php?showforum=157

Иначе у нас в не своей теме весьма интересное обсуждение получается, а вообще может информацию от пользователя "pac" включим в FAQ ? .
G008
Завсегдатай

Сообщение Maximus » 10 ноя 2012, 13:58

Pac писал(а):2. А кав вы сами думаете, кабели - расчитанные на электроснабжение 5 двухэтажек, детского сада и частного сектора ( что располагалось на территории нашего района)

А где находится этот детский сад - я знаю только про строящийся детский сад за Дикси?

Pac писал(а):Резервирование электроснабжения нашего района осуществляется вторым газогенератором на Котельно,

А где это "Котельно" - что за место?

Добавлено спустя 3 минуты 33 секунды:
Re: Создание отдельной ветки форума для взаимодействия с Ямал-Ф
Pac писал(а):Я жил в 12 доме с самого начала и сейчас живу в соседнем. И прекрасно знаю какие проблемы с электричеством были первые 2 года.
Резервирование электроснабжения нашего района осуществляется вторым газогенератором на Котельно, который должен принимать нагрузку в случае проблем спервым. Но почему этого не происходит - вопрос к Ямалу и Весте.

Вы неплохо осведомлены о технических вопросах подключения инженерных систем нашего микрорайона - может быть вы сами работаете/работали в Весте/Ямале?
Maximus
Завсегдатай

Сообщение Neoxid » 10 ноя 2012, 14:14

Pac писал(а):Действительно, давайте перенесем общение про котельную в отдельную тему.

1. Реконструкция- это когда на существующем объекте меняют оборудование под изменившиеся нагрузки. Снети и построить заново - это не реконструкция , а новое строительство. Труба котельной должна быть выше близлежащих зданий, посмотрите на трубу старой котельной. Габариты здания и его состояние не позволят разместить оборудование. Поэтому и была построена новая котельная.
2. А кав вы сами думаете, кабели - расчитанные на электроснабжение 5 двухэтажек, детского сада и частного сектора ( что располагалось на территории нашего района) способны передать мощность, необходимую для электроснабжения 7 семнадцатиэтажек и других строений района. Плус на этик кабел сидет еще и другие потребители.
На наш район необходимо было тянуть отдельные кабели от ПС, как я уже писал.
3. Если нет света, то неработают ни насосы водоснабжения, ни теплоснабжения. На октябрьскую воду привозили машинами ( но действительно всего 2 дня)
Я жил в 12 доме с самого начала и сейчас живу в соседнем. И прекрасно знаю какие проблемы с электричеством были первые 2 года.

1. Давайте обойдемся без ваших фантазий о том, что такое реконструкция. Смена оборудования, это переоборудование, а реконструкция, согласно п.14 ст.1 Градостроительного кодекса РФ - это изменение параметров объекта капитального строительства, его частей (высоты, количества этажей, площади, объема), в том числе надстройка, перестройка, расширение объекта капитального строительства, а также замена и (или) восстановление несущих строительных конструкций объекта капитального строительства, за исключением замены отдельных элементов таких конструкций на аналогичные или иные улучающие показатели таких конструкций элементы и (или) восстановление указанных элементов. Смена несущих конструкций как вы понимаете без сноса здания не получится, также как и изменение его площади и объема. Т.е. если снести котельную и построить котельную в 5 этажей и площадью в несколько раз превосходящую первоначальную, то это будет реконструкция! Д и кстати, чой то я не заметил что трубы новой котельной выше расположенных зданий.
2. Причем тут кабели? цепляться будут не к кабелям которые питают старые дома, а к подстанции от которой тянутся эти самые кабеля и мне интересно на какую нагрузку рассчитана подстанция.
3. Во время ледяного дождя было ЧП, затронувшее весь Московский регион. ЧП таких масштабов происходят раз в 100 лет, и при отключении света в жилых домах, в остальной части города, у них не прекращается подача воды и тепла. Зато в нашем микрорайоне подобные ЧП с отключение света воды и тепла происходят чуть ли не каждый день.
Neoxid
Завсегдатай

Сообщение Maximus » 10 ноя 2012, 14:22

Neoxid писал(а):3. Во время ледяного дождя было ЧП, затронувшее весь Московский регион. ЧП таких масштабов происходят раз в 100 лет, и при отключении света в жилых домах, в остальной части города, у них не прекращается подача воды и тепла. Зато в нашем микрорайоне подобные ЧП с отключение света воды и тепла происходят чуть ли не каждый день.

Вот это основное, считаю - отключается электричество - отключаются все инженерные системы и это катастрофа. Как это не могли понять проектировщики и заказчики мини-ТЭЦ, которых защищает Рас, не понятно.

Добавлено спустя 9 минут 34 секунды:
По поводу отключения электричества и ООО "УК "Ямал-Ф": головноой компании - ЗАО "ВЕСТА" выгодно такое положение, когда у жителей многоквартирных домов нашего микрорайона нет прямых договров на поставку ресурсов (электроэнергии, горячей и холодной воды, отопления) с производителем - ООО "ВЕСТА-НТК", т.к., все претензии от жителей обращены к Ямалу, у которого на балансе, думаю, практически, нет никакого мало-мальски ценного имущества - ну предъявят к нему жители какие-либо претензии через, ну заплатит он, а если суммы по выигранным судебным искам к Ямалу будут значительные, то он тихо обанкротится, ничего из жителей не заплатит и на его место придёт какая-нибудь новая управляющая компания - "Ямал-2". А вот если бы у жителей были прямые договоры на поставку вышеперечисленных ресурсов непосредственно с ООО "ВЕСТА-НТК", то на его имущество - мини-ТЭЦ уже можно будет обращать взыскание в случае, если ООО "ВЕСТА-НТК" не сможет своевременно расплатиться по выигранным искам от жителей. Т.е., владельцы холдинга ЗАО "ВЕСТА" придумали неплохую схему хозяйствования, выгодную им и не выгодную жителям. Кроме этого, внимание властей всех уровней на конфликты между потребителями и энергетками всегда больше, чем на конфликты потребителей с управляющими компаниями.

Добавлено спустя 9 минут 2 секунды:
adward75 писал(а):И вообще заведите тему - котельная, а то уже не понятно про что ветка.

Я так понял, что это не ветка про "Ямал и взаимодействие с ним", а админ просто нас проинформировал о том, что он сходил и пообщался на тему сотрудничества на форуме с директором управляющей компании. Поэтому, смысла в переносе не вижу. Если Ямал, таки, снизойдёт до общения на форуме, то, конечно, под это дело админ создаст специальный рздел на форуме.
Maximus
Завсегдатай

Re: Мини ТЭЦ "Веста-НТК". Котельная микрорайона.

Сообщение Aleksey » 10 ноя 2012, 14:48

Maximus писал(а):А где это "Котельно" - что за место?

Опечатка там. Надо читать "Котельной". На мини ТЭЦ сечас находится 3 газовые генераторные установки, но в работе я видел только две из них (либо по очереди либо сразу обе). 3ую никогда работающей не видел, её установили в конце прошлого года вместе со сдачей 2го дома, она отличается от двух что уже стоят, может они их вместе заставить работать не могут? :du_ma_et:
Aleksey
Технический администратор

Сообщение Maximus » 10 ноя 2012, 14:51

Aleksey писал(а):На мини ТЭЦ сечас находится 3 газогенераторные установки, но в работе я видел только две из них (либо по очереди либо сразу обе). 3ую никогда работающей не видел, её установили в конце прошлого года вместе со сдачей 2го дома, она отличается от двух что уже стоят, может они их вместе заставить работать не могут?

А энергетики допускали вас внутрь посмотреть на работающее оборудование? Это можно сделать - придти, попросить и пустят посмотреть?
Maximus
Завсегдатай

Сообщение Aleksey » 10 ноя 2012, 14:54

Зачем внутрь :) Газовые генераторы прекрасно видно с электрички, 3 здоровых синих контейнера с трубами. Они же отдельно от котельной стоят. Работоспособность определяется по наличию дыма из трубы соответствующего агрегата :)
Aleksey

Сообщение Maximus » 10 ноя 2012, 14:57

Aleksey писал(а):3ую никогда работающей не видел, её установили в конце прошлого года вместе со сдачей 2го дома, она отличается от двух что уже стоят, может они их вместе заставить работать не могут?

Ну так, я выше уже высказывал предположение о том, что может быть либо наши специалисты не могут нормально обслуживать это оборудование, либо оборудование не "заточено" под техничские условия нашего микрорайона.
Maximus
Завсегдатай

Сообщение Aleksey » 10 ноя 2012, 14:59

Вот кстати и наша мини ТЭЦ, 16ый пункт :)
Только там похоже опечатка, у нас не одна установка, а две. Да и по производимой мощности тоже видно, что 2x...
То есть на наш микрорайон сейчас получается 2МВт электроэнергии как минимум + 3ая установка, которая пока неизвестно сколько выдает (да и выдает ли вообще :du_ma_et:).
Газовая мини-ТЭЦ
Petra 1250 CGI 1 уст.

Электр. 2х1006 кВт
Тепло 2х 1209 кВт

Веста - "Ямал-Ф"
Жилой микрорайон

Железнодорожный,
Московская область, Россия

2006

Характеристики
Aleksey

Сообщение Maximus » 10 ноя 2012, 15:15

Aleksey писал(а):Вот кстати и наша мини ТЭЦ, 16ый пункт

Вы обратили, внимание, что только в одном жилом микрорайоне используется эта мини-ТЭЦ - микрорайоне "Лесной", а в остальных случаях - это хозяйственные объекты: заводы, торговые центры, гостиницы и т.п. То есть, это говорит о том, что застройщик нашего микрорайона настоящий "новатор" в деле энергообоеспечения жителей многоквартирных домов (подчеркиваю: не хозяйственных объектов!) :)
Последний раз редактировалось Maximus 10 ноя 2012, 15:18, всего редактировалось 1 раз.
Maximus
Завсегдатай

Сообщение Pac » 10 ноя 2012, 19:07

Я являюсь сотрудником организации, занимающейся проектированием и строительством сетей электроснабжения в Московском регионе, в том числе работали и в нашем городе.
Трансформаторная подстанция, расположенная во дворе 2 этажных домов по внешнему виду расчитана примерно на 600 кВА. Этой мощности было достаточно для электроснабжения старой застройки нашего района. Детский сад, если так интересно, раньше располагался на месте 12 дома. На данный момент 600кВА - потребление примерно одного - двух домов ( в зависимости от кол-ва подъездов). Говоря про кабели, на которые не позволяют подключиться, я имею в виду кабельные линии приходящие на ТП. Если подключать наш район к сетям общего электроснабжения, то необходимо было купить мощность в МОЭСК и проложить новые кабельные линии от ПС до нашего района. Просто посадить наши дома на существующие сети невозможно.
Я не защищаю Весту или Ямал, но с точки зрения норм проектирования никаких нарушенний в организации электроснабжения домов от мини-ТЭЦ нет.
В общем случае резервирование электроснабжения дома осуществляется за счет наличия на Трансформаторной подстанции двух силовых трансформаторов. В случае выхода из строя одного трансформатора, вся нагрузка ложиться на второй. Всегда жилые дома запитаны от одной ТП, и в случае выхода из строя сразу двух трансформаторов любой дом в городе останется без электричества. И точно также прекратится подача воды и тепла ( насосы без электричества не работают). В нашем случае резервирование должно осуществляться за счет резервной газогенераторной установки, которая берет нагрузку на себя в случае выхода из строя одной из основных установок.
Но как уже выше высказывали мнение, видимо эта автоматика на нашей мини-ТЭЦ и не работает как надо. Почему - очень интересный вопрос и было бы интересно действительно взглянуть на проектную документацию. Что было спроектировано и что реально построено.

По поводу электроснабжения жилых домов от мини-ТЭЦ, то здесь Веста не новатор. Да обычно дома подключают к существующим сетям, это выходит дешевле. В случае нашего района, на сколько мне известно, БЭЛС отказал Весте в подключении к существующим сетям ссылаясь на отсутствие свободной мощности. И веста была вынуждена прокладывать новый газопровод и строить мини-ТЭЦ. Эту информацию озвучивали в Весте, объясняя задержку сдачи 12 дома госкомисии. (дом стоял построенный и мы ждали ключи примерно год)

Добавлено спустя 4 минуты 21 секунду:
Если кому интересно, то электроснабжение жилой застройки новой москвы вроде планируют осуществлять по той же схеме, что и в нашем районе.
Http://www.irn.ru/articles/32889.html
Pac
Участник

Сообщение Gorasal » 11 ноя 2012, 16:17

Pac писал(а):Я являюсь сотрудником организации, занимающейся проектированием и строительством сетей электроснабжения в Московском регионе, в том числе работали и в нашем городе.

А чем именно занимаетесь? Подстанции строите и линии электропередач?

Pac писал(а): Я не защищаю Весту или Ямал, но с точки зрения норм проектирования никаких нарушенний в организации электроснабжения домов от мини-ТЭЦ нет.

С этой фразой поспорю.
Почитайте выписки из этих норм:
А. В соответствии с СП 31-110-2003 «ПРОЕКТИРОВАНИЕ И МОНТАЖ ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК ЖИЛЫХ И ОБЩЕСТВЕННЫХ ЗДАНИЙ», Таблица 5.1, категория электроснабжения наших домов, должна иметь степень обеспечения надёжности электроснабжения – II (вторая).
Б. Согласно того же СП 31-110-2003, Таблица 5.1, противопожарные устройства (системы подпора воздуха, дымоудаления, пожарной сигнализации и оповещения о пожаре), лифты, аварийное освещение, огни светового ограждения наших домов должны иметь степень обеспечения надёжности электроснабжения – I (первая).
В. Согласно СП 5.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования» Таблица А.1, пункт 6.2 наши дома должны быть оборудованы автоматическими установками пожарной сигнализации, с приведением в действие тепловыми пожарными извещателями систем подпора воздуха и дымоудаления, в случае пожара. Эти системы должны быть запитаны согласно пункта Б по категории – I (первая).
Г. Согласно ПУЭ, пункт 1.2.19: «Электроприёмники первой категории в нормальных режимах должны обеспечиваться электроэнергией от двух НЕЗАВИСИМЫХ взаимно резервирующих источников питания, и перерыв их электроснабжения при нарушении электроснабжения от одного из источников питания может быть допущен лишь на время автоматического восстановления питания. Для электроснабжения особой группы электроприёмников первой категории должно предусматриваться дополнительное питание от третьего независимого взаимно резервирующего источника питания.»
Д. Согласно ПУЭ, пункт 1.2.20: «Электроприёмники второй категории при нарушении электроснабжения от одного из источников питания допустимы перерывы электроснабжения на время, необходимое для включения резервного питания действиями дежурного персонала или выездной оперативной бригады.»

Учитывая уровень развития техники, перерыв подачи электроэнергии для электроприёмников первой категории электроснабжения не должен превышать 1 секунду, т.е. время срабатывания АВР. Потребители первой категории перечислены в пункте Б.
Как видно из правил, перерыв для электроснабжения электроприёмников второй категории в абсолютных цифрах не регламентирован, но на практике, как правило не превышает 30 минут. Потребители второй категории перечислены в пункте А.
Gorasal
Участник

Сообщение Pac » 12 ноя 2012, 22:05

Занимаемся полным комплексом работ от строительства линий и подстанций до внутрянки.

Приведенные вами ссылки пункты ПУЭ и СП естественно являются обязательними при разработке проектной документации на электроснабжение.
Для их выполнения в ВРУ дома (подъезда) предусматривается установка отдельной секции с АВР, для электроснабжения потребителей 1 категории. От ТП до ВРУ прокладываютс 2 кабельные линии с разных секций трансформаторной подстанции. Соответственно на ТП устанавливаются два взаиморезервирующих силовых трансформатора. По стороне 10кВ, соответственно , ТП запитана по двум кабельным линиям с ПС.
Проектом на наш микрорайон все эти мероприятия , я уверен, были заложены. Резервным источником питания в нашем случае является резервный генератор на мини-ТЭЦ. В противном случае проектная документация не прошла бы согласование в Мособлэкспертизе и жилые дома не были бы введены в эксплуатацию.

В нашем же случае почему-то гаснет полностью вся мини-ТЭЦ и пропадает электроснабжение во всем районе, а попытки запуска гезервного генератора проходят неудачно. И вот причина этого и есть главный вопрос, на который бы хотелось получить ответ от энергетиков Весты или Ямала. Может не усправна автоматика или она не отлажена должным образом, может мощности генераторов не хватает для покрытия пиковых нагрузок?
Pac
Участник

Сообщение yatogan » 12 ноя 2012, 22:59

неделю назад, после отключения света в 16 доме, уверяли что будут проводить дополнительную электрическую ветку в район и директор ямала был в администрации с этим вопросом. а проблема - мощности тэц не хватает на застройку и микрорайон.
yatogan
Участник

Пред.След.

Вернуться в Работа управляющей компании