И кто должен указывать Весте на подобные недостатки? УК или дольщик? судя по статье именно дольщик.
Вы вроде бы юрист, не Борщевский, но около того). Поэтому должны понимать что такое ФЗ214, это закон который как то признан регулировать инвестиционные сделки и привести их в русло товар-потребитель. Потому как изначально проблема инвестиционных договоров в том что товара как такового нет. И застройщики всячески пытались увести инвестиционную сделку от сделки купли продажи по ЗЗПП.
Так вот, с принятием дома в эксплуатацию дом из разряда инвестиции в строительство входит в разряд объекта жилищного фонда и в объект купли продажи Товар-потребитель. Но мы то с вами понимаем (как люди считающие что мы что то в юриспруденции понимаем), что идеальных законов и четких юридических форм на все случаи жизни не существует.
Поэтому, в тот момент когда объект передается подписывается акт передачи с потребителем и договор с УК. И в этот момент УК должна принять на себя дом в плане объекта обслуживания, а потребитель его принять в плане товара. ЗЗПП распространяется на такого рода инвестиционные сделки и с момента передачи дом становится товаром. Поэтому здесь работает и ГК, и ЗЗПП, и ФЗ214 и договоры с УК и застройщиком в части не противоречащим законам.
Итак вполне логично что УК обязано исправлять повреждения и дефекты и УК обязано выбирать меры которыми эти дефекты будут устранены в более экономной для нас манере. Иначе это растраты имущества. И именно УК должно предъявлять требования к Застройщику в рамках гарантийного ремонта дома. Потому как именно УК обязано представлять наши интересы со всеми контрагентами по обслуживанию и эксплуатации дома.
Что касается того что я писал про плитку, лифты и краску, а также про дыры в стенах после строительства, конечно это касалось той плитки которая вываливалась потому как ее плохо положили.
Если Neoxid считает что это норма когда плитка начинает сыпаться через год или два. То думаю что Вы представления не имеете как должна лежать плитка. Так вот когда на плитку уронят сейф или чугунную ванну и будут следы повреждения, вот тогда это и будет не гарантийный случай. Есть вещи вполне очевидные, а можно пытаться искать проблемы что бы свалить это на самих же потребителей.
Maximus, ФЗ214 не распространяется на все дома. В договоре должно было быть на прямую прописано это. Я не могу сейчас сказать точно, но скорее всего вы эту информацию можете найти. С появлением ФЗ214, застройщики должны были заключать договора по ФЗ214 если они получали документы на землю после 2005 года. Поэтому в западной части есть дома которые не подпадали под ФЗ214.