Не всё так мрачно Дружище !
Всё так и должно было быть в суде с такими требованиями .
В суд народ пошёл голым . Другими словами : на одних эмоциях , жалобах и без документальных доказательств . Естественно что из всего заявленного было всего лишь только частично удовлетворено требование о возмещении морального вреда сославшись на нарушения "Закона о правах потребителей ", да и то по той причине что суды в таких случаях всегда встают на сторону потребителя .
Требовать провести независимое энергообследование и документацию у собственника МиниТЭЦ вот так просто по причине того что нам что-то не нравится - такие капризы за печальные глазки в судах не проходят .
Вы не хотите что-то поквалифицированнее и подоказательнее предъявить Весте НТК ?
Отключение света
Re: Отключение света
Maximus писал(а):А.Е. писал(а):Критиковать всегда легко. Лучше предложите свой вариант решения проблемы, если он конечно у Вас есть.
Я на форуме зарегистрировался в 2012 году и с тех пор периодически участвую в теме по проблеме периодического отключения электроэнергии (если вы внимательно читали эту тему, то там есть мои предложения). В течение нескольких лет жители нашего микрорайона пытаются разобраться в данной проблеме - пока без особого успеха (даже суд отказал в требовании жителей провести независимое энергообследование). Жалобы в государственно-надзорные инстанции, конечно, дают какой-то эффект, но кардинальный. Тот судебный процесс против энергетиков, который обсуждается в рамках нашей темы, показал, как трудно добиться хоть какой-то компенсации за несанкционированное отключение электроэнергии (процесс длится много месяцев, присуждаются по 5 тысяч рублей компенсации морального ущерба, потом ещё сколько-то времени они взыскиваются через Службу судебных приставов - не многие жильцы на такое решатся - нервы и время дороже). Хотя обращение в суд и даёт хоть какое-то моральное удовлетворение и хоть как-то стимулирует энергетиков уж совсем не забивать на потребителей, а пытаться исправить недостатки в энергоподаче. Мой упрёк вам состоял в том, что 1) я пытался сказать, что вам никто не мешает это делать самому - ведь вы пытаетесь стимулировать обращаться в суд как можно большему числу жителей, а сами этого не делаете; 2) если вдруг случится чудо и суд взыщет ту большую сумму в виде компенсации морального ущерба с энергетиков, то энергетическая компания может испытать серьёзные финансовые трудности, что отразится на всех потребителях электроэнергии нашего микрорайона, а другого поставщика электроэнергии, как вы знаете, в нашем микрорайоне нет - так кого мы накажем в таком случае?
Уважаемый, Maximus!
Прежде чем писать упреки, нужно внимательнее читать текст!
1.Мое предложение было найти юридическую компанию, которая от имени всех жителей района обратиться в суд для отстаивания интересов собственников жилья. И только в случае удачи по взысканию компенсации с поставщика некачественных услуг по подаче электроэнергии, юридическая компания получит 50% от взысканной суммы. По проработке данного вопроса, я уже обратился к своим знакомым и жду от них ответ. Если это окажется все реально - то почему бы и не попробовать, если это окажется не реальным, что ж поделать нет так нет. Никто из жителей района не потеряет своего времени и денег, т.к. всем будет заниматься юридическая компания.
2.Взыскание компенсации с поставщика некачественных услуг по подаче электроэнергии, только простимулирует его лучше работать и наконец спустя много лет, поможет решить данную проблему с электроэнергией.
Поэтому, беспокоиться Вам о финансовых трудностях поставщика некачественных услуг по подаче электроэнергии, в случае если удастся получить с него денежную компенсацию через суд, не стоит.
- А.Е.
- Участник
А.Е. писал(а):Уважаемый, Maximus!
Прежде чем писать упреки, нужно внимательнее читать текст!
1.Мое предложение было найти юридическую компанию, которая от имени всех жителей района обратиться в суд для отстаивания интересов собственников жилья. И только в случае удачи по взысканию компенсации с поставщика некачественных услуг по подаче электроэнергии, юридическая компания получит 50% от взысканной суммы. По проработке данного вопроса, я уже обратился к своим знакомым и жду от них ответ. Если это окажется все реально - то почему бы и не попробовать, если это окажется не реальным, что ж поделать нет так нет. Никто из жителей района не потеряет своего времени и денег, т.к. всем будет заниматься юридическая компания.
2.Взыскание компенсации с поставщика некачественных услуг по подаче электроэнергии, только простимулирует его лучше работать и наконец спустя много лет, поможет решить данную проблему с электроэнергией.
Поэтому, беспокоиться Вам о финансовых трудностях поставщика некачественных услуг по подаче электроэнергии, в случае если удастся получить с него денежную компенсацию через суд, не стоит.
А с чено вы взяли что взыскание средств с управляющей заставит её лучше и больше работать? По мне так должно быть наоборот - УК после штрафа для компенсации таких свалившихся на голову растрат станет искать способ платить меньше рабочим, снизить качество услуг и прочее. Что если вместо требования шртафа, потребовать подключение к городу на основе того что котельная непригодна для использования? А растраты на судебные дела собрать вскладчину.
- rety87nm
- Участник
Добрый день. Соседи, имеющие опыт обращения в суд поводу нашего света, не могли бы вы подсказать, как можно получить данные об отключениях, чтобы идти с этим в суд. Что я имею ввиду. Например сегодня я встал в 8.45 - света нет, в туалет сходить нельзя, позавтракать нельзя, зубы почистить нельзя. Собрался за 10 минут, взял зубную пасту и щетку с собой в сумку и побежал на электричку. Умылся на работе, как бомж. Другой случай недавно вечером в 23.00 вернулся домой. Света нет: поесть нельзя, помыться нельзя, телевизор посмотреть нельзя. Вместо нормального ужина съел холодный бутер, разделся и лег спать. Допустим, я по аналогии с вами подам исковое заявление в суд на компенсацию морального ущерба, ибо мне это надоело. Придет в суд представитель ВЕСТЫ и скажет, что оба раза света не было ровно 15 минут, это было кратковременное отключение, это допустимо и всё такое. Но я же не сижу полночи, не отслеживаю, когда этот свет дали. И утром я не знаю, не было ли света уже 3 часа, или его отключили за 5 минут до моего будильника, а снова включили, когда я вышел из подъезда. Как правильно в этой ситуации быть, ибо не хочется потратить время, чтобы потом на заседании суда меня одним предложением "послали в зад" и на этом всё закончилось.
Добавлено спустя 29 минут 8 секунд:
Добавлено спустя 29 минут 8 секунд:
В заявлении, которое выложено в этой теме, кто-то из истцов прикрепил данные по "бесперебойнику" во время работы компьютера. Может у кого-то по-прежнему такая информация собирается и смогу со мной поделиться? Или достаточно в заявлении указать несколько дат описательно, а потом в суде ходатайствовать по поводу того, чтобы ответчик сам предоставил данные обо всех отключениях, ведь у них наверняка все должно фиксироваться в каком-то журнале.Денис писал(а):как можно получить данные об отключениях, чтобы идти с этим в суд.
- Денис
- Участник
Maximus писал(а): а другого поставщика электроэнергии, как вы знаете, в нашем микрорайоне нет - так кого мы накажем в таком случае?
Наказывать их надо, иначе потребитель будет всегда крайний.
-
OlgaK - Завсегдатай
- СОГЛАСЕН !OlgaK писал(а):Наказывать их надо, иначе потребитель будет всегда крайний.
- Денис
- Участник
Денис вам еще надо поучаствовать в форуме про канализацию нашего 3 дома!Тоже интересная тема...
-
OlgaK - Завсегдатай
Есть плюсы в отключении света посмотрите как повышается рождаемость в нашем микрорайоне, а дети это всегда здорово
P.S. только не надо закидывать меня гнилыми бананами
P.S. только не надо закидывать меня гнилыми бананами
- Mary Kay
- Участник
C 16:10 примерно шоу "Да будет свет" возобновилось... В Ямале кивают на электроподстанцию, типа чего-то опять у них навернулось, сидят, починяют примус
- Illidan
- Участник
Продолжаем борьбу с нашей прекрасной УК и Вестой НТК, заваливаем жалобами инстанции...vitea50 писал(а):Соседи, значит составил жалобу. Давайте все отправлять: даю сразу же ссылки и текст письма. Отправляем в:
1. Жилинспекцию МО - email - mosobl@gilinspector.ru
2. Ростехнадзор МО - http://arch.gosnadzor.ru/obshestvennaya ... aya-svyaz/
3. Министерство ЖКХ МО - email - mingkh@mosreg.ru
4. Губернатор МО - email - в копию письма AndreyVorobiev@mosreg.ru
5. Администрация Губернатора МО - email - amo@mosreg.ru
6. МЧС МО - http://www.50.mchs.gov.ru/feedback/feedback.php
7. Администрация г. Железнодорожный - olse@gele.obladm.msk.su
Само обращение:В Главное управление Московской области «Государственная жилищная инспекция Московской области»
г.о. Химки, ул. Ленинградская, д. 1
от ____________________________
ФИО заявителя
проживающего по адресу:
г. Железнодорожный, ул. Лесопарковая, д. ___, кв. ____,
тел. 8-9__-___-_____
Адрес и контактный телефон
Заявление
Наш многоквартирный жилой дом, расположенный по адресу: г. Железнодорожный, ул. Лесопарковая, д. __, кв. ___, входит в микрорайон «Лесной» г. Железнодорожного, и обслуживается управляющей организацией ООО «УПРАВЛЯЮЩАЯ КОМПАНИЯ ЯМАЛ-Ф» (далее «УК Ямал-Ф»).
Согласно части 1 статьи 161 Жилищного кодекса РФ управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме.
Несмотря на своевременную оплату коммунальных услуг в нашем доме постоянно производится отключение электроэнергии без каких-либо предупреждений продолжительностью от 5 минут до 8 часов и около 10 раз в сутки (данная тенденция начала сильнее проявляться в течении последних двух недель, хотя отключения продолжаются в микрорайоне уже в течении пяти лет. Еще не было ни одной недели когда отсутствовали бы отключения).
Во время отключения света также отсутствует аварийное освещение в подъездах, отсутствует пожарная сигнализация, отключается теплоснабжение, горячее и холодное водоснабжение, отсутствует связь с диспетчером из кабин лифтов. Также отключения приводят к поломке бытовой техники жителей микрорайона и нашего дома. Например, вчера (25.11.2013) было произведено 5 отключений/включений света в течении 20 минут.
При этом УК Ямал-Ф сообщает жильцам, что от них отключение электроэнергии не зависит и за это ответственна организация ООО «Веста-НТК», которая обслуживает весь микрорайон «Лесной» и вместе с УК Ямал-Ф состоит в одной Группе компаний «Веста-2001». Оплату за электроэнергию взимает УК Ямал-Ф при этом ответственность за качество поставленных услуг УК Ямал-Ф нести не хочет.
Мы неоднократно обращались в УК Ямал-Ф, Группу компаний «Веста» и администрацию города с просьбой приостановить постоянные отключения света, но никакого эффекта это не дает.
В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 г. № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений
в многоквартирных домах и жилых домов», Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденными Постановлением Госстроя от 27.09.2003 № 170
и руководствуясь статьей 20 Жилищного кодекса Российской Федерации
ПРОШУ:
Обязать управляющую компанию ООО «УПРАВЛЯЮЩАЯ КОМПАНИЯ ЯМАЛ-Ф» устранить указанные нарушения по отключению электроэнергии, произвести перерасчет платежей за коммунальные услуги и рассмотреть вопрос о привлечении виновных лиц к административной ответственности.
ФИО, 26 ноября 2013 года
-
OlgaK - Завсегдатай
Денис писал(а):Добрый день. Соседи, имеющие опыт обращения в суд поводу нашего света, не могли бы вы подсказать, как можно получить данные об отключениях, чтобы идти с этим в суд.Как правильно в этой ситуации быть, ибо не хочется потратить время, чтобы потом на заседании суда меня одним предложением "послали в зад" и на этом всё закончилось.
При каждом увиденном Вами отключении звонить в диспетчерскую и требовать номера ЗАРЕГИСТРИРОВАННОЙ ЗАЯВКИ. В идеале все разговоры с ними записывать. Дляительность отключения фиксировать самостоятельно. Я под это дела в этом году в телефоне особый списочек завёл...
Денис писал(а):как можно получить данные об отключениях, чтобы идти с этим в суд. В заявлении, которое выложено в этой теме, кто-то из истцов прикрепил данные по "бесперебойнику" во время работы компьютера. Может у кого-то по-прежнему такая информация собирается и смогу со мной поделиться? Или достаточно в заявлении указать несколько дат описательно, а потом в суде ходатайствовать по поводу того, чтобы ответчик сам предоставил данные обо всех отключениях, ведь у них наверняка все должно фиксироваться в каком-то журнале.
Информации, полученной с ИБП, суд не доверяет и в резулятивной части ни одного упоминания о ней нет. Впрочем, Весте тоже не особо доверяет после 3х разных "перечней аварийного отключения". На заседания Веста такой список приносит. И тут уже нужно внимательно сверять ваши данные с данными Весты.
Добавлено спустя 3 минуты 31 секунду:
Тор писал(а):Требовать провести независимое энергообследование и документацию у собственника МиниТЭЦ вот так просто по причине того что нам что-то не нравится - такие капризы за печальные глазки в судах не проходят .
Вы не хотите что-то поквалифицированнее и подоказательнее предъявить Весте НТК ?
Любой каприз за Ваши деньги! Судья была готова удовлетворить ходатайство о проведении такого аудита в рамках процесса, но оплачивать, как Вам должно быть известно, должен был податель ходатайства. Выкладывать из своего кармана порядка 100к истцы, включая меня, почему-то не пожелали. Удивительно, правда?
www.jurrussia.ru - грамотное решение юридических вопросов
- andrmaxn
- Участник
Соседи, а ведь формально, по всей видимости, мы не сможем УК Ямал-Ф предъявить какие-то претензии, потому что, если рассматривать вопрос исключительно с юридической точки зрения, то что получается следующая картина (буду рассматривать на примере одного дома, Лесопарковая, 2):
1. Веста 2001 построил дом, по адресу Лесопарковая, 2.
2. Жильцы приняли у Веста 2001 построенный дом по Акту приёма-передачи. УК приняла У ЖИЛЬЦОВ этот дом(каждый из жильцов заключил договор на обслуживание), оформленный при сдаче на бумаге в соответствии со всеми нормами и требованиями.
3. В целях исполнения своих обязанностей перед жальцами, УК заключил договора с фирмами: на поставку электричества, на теплоснабжение, на водоснабжение, на отвод канализации, вывоз мусора и т.д.
4. УК не может отвечать, если его поставщик нарушает правила поставки, теоретически он может расторгнуть с ними договор, но когда речь идёт о поставке электричества или тепла, это нереально, т.к. другого поставщика в нашем районе просто нет.
Поэтому при рассмотрении этого вопроса, на мой взгляд, нужно "плясать от печки", а именно от проектной документации, далее изложу подробнее свой взгляд на этот вопрос:
1. До начала разработки проектной документации на строительство дома, проектная организация ОБЯЗАНА получить все технические условия, для обеспечения дома всеми требуемыми ресурсами, по меньшей мере следующими:
1.1 ТУ на электроснабжение.
1.2 ТУ на теплоснабжение.
1.3 ТУ на водоснабжение холодной водой.
1.4 ТУ на водоснабжение горячей водой.
1.5 ТУ на вывоз мусора.
1.6 Даже ТУ на социально-культурное обеспечение в таких случаях предусмотрено: школа, садик, поликлиника.
1.7 Прочие ТУ.
2. Ввиду того, что проектной документации на дом мы не видели, будем выстраивать причинно-следственную связь: т.к. дом сдали в эксплуатацию, он имел разрешение на строительство. Разрешение на строительство выдаётся на основании проектной документации прошедшей государственную экспертизу, следовательно проектная документация имела все вышеперечисленные ТУ, т.к. без них ни кто не выдаст положительное заключение экспертизы.
3. При проектировании жилых домов (как и при проектировании не жилых помещений) имеются некие требования, которые обязательны к соблюдению, это конечно очевидно для всех.
4. К жилому дому по ул.Лесопарковая, дом 2 так же имеется ряд требований, в частности ниже представил обоснование требований по электроснабжению, такие же нормы есть по водоснабжению, теплоснабжению, обеспечению садиками и школами (т.к. я не специалист в области проектирования жилых домов, возможно имеются и другие требования по электроснабжению, это только те, что мне удалось найти):
4.1 В соответствии с СП 31-110-2003 «ПРОЕКТИРОВАНИЕ И МОНТАЖ ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК ЖИЛЫХ И ОБЩЕСТВЕННЫХ ЗДАНИЙ», Таблица 5.1, категория электроснабжения дома, располагающегося по адресу: РФ, МО, г. Железнодорожный, ул. Лесопарковая, дом 2, должна иметь степень обеспечения надёжности электроснабжения – II (вторая).
4.2 Согласно того же СП 31-110-2003, Таблица 5.1, противопожарные устройства (системы подпора воздуха, дымоудаления, пожарной сигнализации и оповещения о пожаре), лифты, аварийное освещение, огни светового ограждения нашего дома должны иметь степень обеспечения надёжности электроснабжения – I (первая).
4.3 Согласно СП 5.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования» Таблица А.1, пункт 6.2 дом должен быть оборудован автоматическими установками пожарной сигнализации, с приведением в действие тепловыми пожарными извещателями систем подпора воздуха и дымоудаления, в случае пожара. Эти системы должны быть запитаны согласно пункта 4.2 по категории – I (первая).
4.4 Согласно ПУЭ, пункт 1.2.19: «Электроприёмники первой категории в нормальных режимах должны обеспечиваться электроэнергией от двух НЕЗАВИСИМЫХ взаимно резервирующих источников питания, и перерыв их электроснабжения при нарушении электроснабжения от одного из источников питания может быть допущен лишь на время автоматического восстановления питания. Для электроснабжения особой группы электроприёмников первой категории должно предусматриваться дополнительное питание от третьего независимого взаимно резервирующего источника питания.»
4.5 Согласно ПУЭ, пункт 1.2.20: «Электроприёмники второй категории при нарушении электроснабжения от одного из источников питания допустимы перерывы электроснабжения на время, необходимое для включения резервного питания действиями дежурного персонала или выездной оперативной бригады.»
Очевидно, что требования этих пунктов при строительстве дома выполнены не в полном объёме, если вообще выполнены. Для того, что бы разобраться в этом вопросе нужно смотреть ТУ приложенные к проектной документации, понять что заложено в проектной документации, и далее выяснить кто нарушил закон: проектировщики, когда разрабатывали проектную документацию или строители, когда строили и всё выполнили не в полном объёме.
Фактом того, что не выполнены действующие в РФ нормы может служить объявление УК, которое приложил во вложении (сфотографировал на доске объявлений его).
На основании приведённых в пункте 4 норм, любые ремонтные работы, в том числе и на ГРУ (как указано в объявлении) не могут снять обязанности по электроснабжению и теплоснабжению дома.
Всем понятно, что любая инженерная система требует ремонта, в том числе и газопровод, который подаёт газ на миниТЭЦ, которая в свою очередь обеспечивает электричеством и теплом микрорайон Лесной.
Но время проведения ремонтных работ должны быть предусмотрены резервные источники подачи топлива на миниТЭЦ, если в районе построенного дома имеется только одна котельная или миниТЭЦ (как в нашем случае), что бы при ремонте газопровода, который может затянуться на длительный период, жилые дома не оставались без подачи теплоснабжения и электричества. В случае отсутствия резервного топлива, должен иметься резервный источник питания, т.е. а) другая миниТЭЦ или б) котельная и электрические сети откуда можно получить электричество.
Безусловно имеются нормы, что нас могут на какое то время оставить и без тепла(по аналогии с приведёнными выше по электроснабжению), но они так же регламентированы по времени отключения жилых домов от источников теплоснабжения и почти уверен, что их так же нарушают, как и в части электроснабжения.
Факт наличия этого объявления наглядно демонстрирует, что для снабжения миниТЭЦ, обеспечивающей микрорайона Лесной электричеством и теплом, не предусмотрено:
1. Резервных источников теплоснабжения и электроснабжения, в этом мы могли многократно и сами убедиться, сидя дома без электричества и отопления.
2. Что для миниТЭЦ не предусмотрены резервные источники снабжения топлива и в случае какой-либо аварии на газопроводе в зимний период времени дом может остаться на длительное время как без электричества, так и без отопления, даже если оборудование миниТЭЦ будет полностью работоспособным.
В сухом остатке, для тех, кому не интересны подробности по моему мнению нужно:
1. Попробовать получить проектную документацию, из неё много станет ясно.
2. После этого уже ясно будет, кому именно стоит направлять претензии, т.к. сейчас по моему мнению, мы не совсем эффективно используем свои ресурсы по решению этого вопроса и УК Ямал-Ф чисто формально отписывается и отвечает в судах, что вопрос не ко мне, я принял уже всё построенное и дело спускают на тормозах.
Всё вышеизложенное, это всего лишь моё частное мнение и я понимаю, что сейчас треплюсь языком, а многие другие уже делают реальные дела: ходят по инстанциям и судам и т.д. У меня на это к сожалению нет времени, но точечно готов поучаствовать и уже тем более всегда готов предоставить техническую консультацию и инженерный взгляд на этот вопрос.
Написал много, если кто-то дочитал, спасибо, а если кому-то пригодится всё вышеизложенное, вообще отлично!
1. Веста 2001 построил дом, по адресу Лесопарковая, 2.
2. Жильцы приняли у Веста 2001 построенный дом по Акту приёма-передачи. УК приняла У ЖИЛЬЦОВ этот дом(каждый из жильцов заключил договор на обслуживание), оформленный при сдаче на бумаге в соответствии со всеми нормами и требованиями.
3. В целях исполнения своих обязанностей перед жальцами, УК заключил договора с фирмами: на поставку электричества, на теплоснабжение, на водоснабжение, на отвод канализации, вывоз мусора и т.д.
4. УК не может отвечать, если его поставщик нарушает правила поставки, теоретически он может расторгнуть с ними договор, но когда речь идёт о поставке электричества или тепла, это нереально, т.к. другого поставщика в нашем районе просто нет.
Поэтому при рассмотрении этого вопроса, на мой взгляд, нужно "плясать от печки", а именно от проектной документации, далее изложу подробнее свой взгляд на этот вопрос:
1. До начала разработки проектной документации на строительство дома, проектная организация ОБЯЗАНА получить все технические условия, для обеспечения дома всеми требуемыми ресурсами, по меньшей мере следующими:
1.1 ТУ на электроснабжение.
1.2 ТУ на теплоснабжение.
1.3 ТУ на водоснабжение холодной водой.
1.4 ТУ на водоснабжение горячей водой.
1.5 ТУ на вывоз мусора.
1.6 Даже ТУ на социально-культурное обеспечение в таких случаях предусмотрено: школа, садик, поликлиника.
1.7 Прочие ТУ.
2. Ввиду того, что проектной документации на дом мы не видели, будем выстраивать причинно-следственную связь: т.к. дом сдали в эксплуатацию, он имел разрешение на строительство. Разрешение на строительство выдаётся на основании проектной документации прошедшей государственную экспертизу, следовательно проектная документация имела все вышеперечисленные ТУ, т.к. без них ни кто не выдаст положительное заключение экспертизы.
3. При проектировании жилых домов (как и при проектировании не жилых помещений) имеются некие требования, которые обязательны к соблюдению, это конечно очевидно для всех.
4. К жилому дому по ул.Лесопарковая, дом 2 так же имеется ряд требований, в частности ниже представил обоснование требований по электроснабжению, такие же нормы есть по водоснабжению, теплоснабжению, обеспечению садиками и школами (т.к. я не специалист в области проектирования жилых домов, возможно имеются и другие требования по электроснабжению, это только те, что мне удалось найти):
4.1 В соответствии с СП 31-110-2003 «ПРОЕКТИРОВАНИЕ И МОНТАЖ ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК ЖИЛЫХ И ОБЩЕСТВЕННЫХ ЗДАНИЙ», Таблица 5.1, категория электроснабжения дома, располагающегося по адресу: РФ, МО, г. Железнодорожный, ул. Лесопарковая, дом 2, должна иметь степень обеспечения надёжности электроснабжения – II (вторая).
4.2 Согласно того же СП 31-110-2003, Таблица 5.1, противопожарные устройства (системы подпора воздуха, дымоудаления, пожарной сигнализации и оповещения о пожаре), лифты, аварийное освещение, огни светового ограждения нашего дома должны иметь степень обеспечения надёжности электроснабжения – I (первая).
4.3 Согласно СП 5.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования» Таблица А.1, пункт 6.2 дом должен быть оборудован автоматическими установками пожарной сигнализации, с приведением в действие тепловыми пожарными извещателями систем подпора воздуха и дымоудаления, в случае пожара. Эти системы должны быть запитаны согласно пункта 4.2 по категории – I (первая).
4.4 Согласно ПУЭ, пункт 1.2.19: «Электроприёмники первой категории в нормальных режимах должны обеспечиваться электроэнергией от двух НЕЗАВИСИМЫХ взаимно резервирующих источников питания, и перерыв их электроснабжения при нарушении электроснабжения от одного из источников питания может быть допущен лишь на время автоматического восстановления питания. Для электроснабжения особой группы электроприёмников первой категории должно предусматриваться дополнительное питание от третьего независимого взаимно резервирующего источника питания.»
4.5 Согласно ПУЭ, пункт 1.2.20: «Электроприёмники второй категории при нарушении электроснабжения от одного из источников питания допустимы перерывы электроснабжения на время, необходимое для включения резервного питания действиями дежурного персонала или выездной оперативной бригады.»
Очевидно, что требования этих пунктов при строительстве дома выполнены не в полном объёме, если вообще выполнены. Для того, что бы разобраться в этом вопросе нужно смотреть ТУ приложенные к проектной документации, понять что заложено в проектной документации, и далее выяснить кто нарушил закон: проектировщики, когда разрабатывали проектную документацию или строители, когда строили и всё выполнили не в полном объёме.
Фактом того, что не выполнены действующие в РФ нормы может служить объявление УК, которое приложил во вложении (сфотографировал на доске объявлений его).
На основании приведённых в пункте 4 норм, любые ремонтные работы, в том числе и на ГРУ (как указано в объявлении) не могут снять обязанности по электроснабжению и теплоснабжению дома.
Всем понятно, что любая инженерная система требует ремонта, в том числе и газопровод, который подаёт газ на миниТЭЦ, которая в свою очередь обеспечивает электричеством и теплом микрорайон Лесной.
Но время проведения ремонтных работ должны быть предусмотрены резервные источники подачи топлива на миниТЭЦ, если в районе построенного дома имеется только одна котельная или миниТЭЦ (как в нашем случае), что бы при ремонте газопровода, который может затянуться на длительный период, жилые дома не оставались без подачи теплоснабжения и электричества. В случае отсутствия резервного топлива, должен иметься резервный источник питания, т.е. а) другая миниТЭЦ или б) котельная и электрические сети откуда можно получить электричество.
Безусловно имеются нормы, что нас могут на какое то время оставить и без тепла(по аналогии с приведёнными выше по электроснабжению), но они так же регламентированы по времени отключения жилых домов от источников теплоснабжения и почти уверен, что их так же нарушают, как и в части электроснабжения.
Факт наличия этого объявления наглядно демонстрирует, что для снабжения миниТЭЦ, обеспечивающей микрорайона Лесной электричеством и теплом, не предусмотрено:
1. Резервных источников теплоснабжения и электроснабжения, в этом мы могли многократно и сами убедиться, сидя дома без электричества и отопления.
2. Что для миниТЭЦ не предусмотрены резервные источники снабжения топлива и в случае какой-либо аварии на газопроводе в зимний период времени дом может остаться на длительное время как без электричества, так и без отопления, даже если оборудование миниТЭЦ будет полностью работоспособным.
В сухом остатке, для тех, кому не интересны подробности по моему мнению нужно:
1. Попробовать получить проектную документацию, из неё много станет ясно.
2. После этого уже ясно будет, кому именно стоит направлять претензии, т.к. сейчас по моему мнению, мы не совсем эффективно используем свои ресурсы по решению этого вопроса и УК Ямал-Ф чисто формально отписывается и отвечает в судах, что вопрос не ко мне, я принял уже всё построенное и дело спускают на тормозах.
Всё вышеизложенное, это всего лишь моё частное мнение и я понимаю, что сейчас треплюсь языком, а многие другие уже делают реальные дела: ходят по инстанциям и судам и т.д. У меня на это к сожалению нет времени, но точечно готов поучаствовать и уже тем более всегда готов предоставить техническую консультацию и инженерный взгляд на этот вопрос.
Написал много, если кто-то дочитал, спасибо, а если кому-то пригодится всё вышеизложенное, вообще отлично!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Gorasal
- Участник
Gorasal писал(а):...
Выглядит логично. Хотя юристы наверняка имеют свое мнение.
- Tugren
- Активный участник
andrmaxn писал(а):Денис писал(а):Добрый день. Соседи, имеющие опыт обращения в суд поводу нашего света, не могли бы вы подсказать, как можно получить данные об отключениях, чтобы идти с этим в суд.Как правильно в этой ситуации быть, ибо не хочется потратить время, чтобы потом на заседании суда меня одним предложением "послали в зад" и на этом всё закончилось.
При каждом увиденном Вами отключении звонить в диспетчерскую и требовать номера ЗАРЕГИСТРИРОВАННОЙ ЗАЯВКИ. В идеале все разговоры с ними записывать. Дляительность отключения фиксировать самостоятельно. Я под это дела в этом году в телефоне особый списочек завёл...Денис писал(а):как можно получить данные об отключениях, чтобы идти с этим в суд. В заявлении, которое выложено в этой теме, кто-то из истцов прикрепил данные по "бесперебойнику" во время работы компьютера. Может у кого-то по-прежнему такая информация собирается и смогу со мной поделиться? Или достаточно в заявлении указать несколько дат описательно, а потом в суде ходатайствовать по поводу того, чтобы ответчик сам предоставил данные обо всех отключениях, ведь у них наверняка все должно фиксироваться в каком-то журнале.
Информации, полученной с ИБП, суд не доверяет и в резулятивной части ни одного упоминания о ней нет. Впрочем, Весте тоже не особо доверяет после 3х разных "перечней аварийного отключения". На заседания Веста такой список приносит. И тут уже нужно внимательно сверять ваши данные с данными Весты.
Добавлено спустя 3 минуты 31 секунду:Тор писал(а):Требовать провести независимое энергообследование и документацию у собственника МиниТЭЦ вот так просто по причине того что нам что-то не нравится - такие капризы за печальные глазки в судах не проходят .
Любой каприз за Ваши деньги! Судья была готова удовлетворить ходатайство о проведении такого аудита в рамках процесса, но оплачивать, как Вам должно быть известно, должен был податель ходатайства. Выкладывать из своего кармана порядка 100к истцы, включая меня, почему-то не пожелали. Удивительно, правда?
А чтО так ? Вас что-то тормознуло ? Расскажите Что именно ? Вписали бы в исковые требования и эту сумму . При удовлетворении вашего иска вся сумма была бы возвращена . Или что-то не так я вижу ?
Кстати , по 5 тыс ряб получили истцы , или есть что скрывать ?
- Тор
- Завсегдатай
Похоже, что отключения электроэнергии в нашем районе вновь возобновились!
Всем кто не равнодушен к данной проблеме, предлагаю написать жалобы в надзорные инстанции. Вода камень точит. Рано или поздно, это даст свой положительный эффект!
http://letters.kremlin.ru/send-claim Приемная президента Р,Ф,;
AndreyVorobiev@mosreg.ru Губернатор М.О.;
http://www.zheldor-city.ru/power/faq.php Приемная главы г. Железнодорожный;
http://rospotrebnadzor.ru/feedback/new.php Роспотребнадзор;
http://gzhi.mosreg.ru/ Жилинспекция М.О.;
Всем кто не равнодушен к данной проблеме, предлагаю написать жалобы в надзорные инстанции. Вода камень точит. Рано или поздно, это даст свой положительный эффект!
http://letters.kremlin.ru/send-claim Приемная президента Р,Ф,;
AndreyVorobiev@mosreg.ru Губернатор М.О.;
http://www.zheldor-city.ru/power/faq.php Приемная главы г. Железнодорожный;
http://rospotrebnadzor.ru/feedback/new.php Роспотребнадзор;
http://gzhi.mosreg.ru/ Жилинспекция М.О.;
- AES1781
- Участник
Вернуться в Работа управляющей компании