PavelN1. Да я не против, пусть письма шлют. У меня все аккуратно. Я же не от хорошей жизни деньги выбивать сейчас буду. Именно из-за нехватки денежных средств я не могу сделать основные вещи:
а) снизить тариф.
б) сделать ремонт.
в) Начать мероприятия по энергосбережению.
Все упирается именно в это. Все претензии которые мне предъявляют от отсутствия средств. Следовательно единственное верное решения, эти средства достать. Ну реально смешно, выбирать между банкой краски и лампочкой в уличный фонарь. В ТСЖ сейчас нет даже компьютера, да ладно компьютера, шуруповерта и того нет. Я физически не могу сделать что-то, если нет средств. Все что от меня зависит сделал. Пружинки во уже висят. График бункера и объявления на мусорных камерах - все висит. А вот когда просят коврики постелить, меня на них уже денег нету...
И ладно бы, если у меня были ошибки в расчетах. Но так у меня все сходится. По бумагам у нас финансовая эффективность за 300 000 за 2 месяца (как раз самое начало). А в реальности при собираемости в 70% эффективность сводится к нулю.
2. Можно поставить все что угодно. И камеры все можно подключить. Вот только некуда выводить. У ТСН нет компьютера....только 2 моих личных. Но они сломаны и для серваков не годятся (1 вообще перезагружается каждые 30 минут). Да и на сами камеры денег нету. Т.е. вот еще одна претензия про камеры. Но без денег я её сделать не смогу. Поэтому сначала придется заплатить, потом я все сделаю правильно. А потом пусть хоть в лигу сексуальных реформ пишут. Моя совесть будет чиста.
3. Ну вы на нашем сайте почитайте отчет за август. Там все с точностью до болта. Отчет по ссылке там можете скачать внизу
http://nashdom2.ru/news/otchet_za_letni ... 5-09-14-83Я указываю все, от зп, до покупки лампочек (с указанием кол-ва, цены и фирмы).
След отчет буду в конце ноября делать. Там будет все также открыто.
Добавлено спустя 24 минуты:Но если вам постатейно интересно. То можно сказать так:
СиР. 100% - это 808 000 рублей.
Реально собираем около 600 000
Зп около 330 000 р (т.к. у нас все белое, то там налоги почти половина). При этом надо понимать, что если бы у нас было 3 дома, то зп была бы примерно такая же. ну может до 370 000 повысилась бы.
Лифты - 120 000
ЕРЦ 60 000 (ну вообще там % от платежей, 60 000 это при 100%)
Мусор 50 000
ИТП 15 000
Пожарка и вентиляция 15 000
Расходники для уборки и тех.обслуживания (сантехника и электрика) 35 000 р.
вот уже 625 000 рублей.
При этом есть разовые вещи, от которых не убежишь. Есть нерегулярные. Швы у нас были нарисованы. Можно было судиться с вестой, но сделать надо было до холодов. Так что -70 000.
Так же каждый месяц есть разовые, но регулярные траты.
Подготовка дома к зиме в августе. Замена вентилей (треть вентилей в доме тупо не пашет),фильтров (на сайте посмотрите какие фильтры в наших домах, их до этого не меняли ни разу), поверка манометров и т.д. 50 000 р минимум.
В октябре сертификация и страхование лифтов тоже около 50 000 р.
Это не считая ремонт и мелкие вещи.
Так что регулярные разовые платежи достигают 100 000 р. В итоге пляшем от бюджета в 725 000 р на СиР.
Но тут еще какой прикол. Даже если бы СиР был не 100%, но 725 000, т.е. 89%, то мы бы были в минусе.
Ведь должники мало того, что не платят, платить приходится за них. Т.е. 100% - это 808 000, следовательно недоплатили 808 000 - 725 000 = 83000. А каков % СиР в платежке? меньше 50%. Следовательно, из этих 725 000, ты должен вычесть около 90 000 - которые потребили должники и ты за них должен заплатить данную сумму. Поэтому даже если мы собрали 725 000, реально получили 635 000.
Но мало нам должников. Есть еще хитрецы. Т.е. по общедомовому счетчику у нас начисляется 134 000 рублей. А жителям начисляют 80 000 р. Как так? А потому что некоторые мухлюют с показаниями. И пока их найдешь - время убьешь море. Но до тех пор, разницу покрывай за свой счет.
Но и этого думаете мало? есть еще такая фишка. Мы платим за электричество по домовому счетчику. У нас он 1 тарифный. А у жителей счетчики двухтарифные. Вот и приходится разницу покрывать за свой счет...
Вообщем тем там море. Если хочешь конкретики. можешь зайти ко мне в среду или субботу, я открою банк-клиент и все подробно покажу, как и на что тратились деньги. И счета покажу, если хочется.
Но все решаемо. Просто пока мы построили не дом, а бытовку. И теперь строить начинаем дом, по всем правилам. Т.е. если изначально у меня стояла задача заткнуть дыры, то теперь пришла пора наводить порядок. И навожу потихоньку.
Думаю к весне смогу снизить тариф до 36 рублей. Есть потенциал снижения в лифтах (до 60 000) и ЕРц (нафиг они мне вообще). На собрании я буду бюджет верстать исходя из 36 рублей. Потом можно еще немного снизить. Летом как раз у всех тарифы вырастут, а я уменьшать собираюсь уже до 29 рублей. Но тут все зависит от жителей. возможно тариф заморозим на 36 рублях. У ямало-то точно к 40 р приблизится.