Страница 1 из 1

Температура в градусах и рублях

СообщениеДобавлено: 27 сен 2012, 16:37
Maximus
Температура в градусах и рублях
Дмитрий Медведев призывает всех без исключений исправно платить за услуги ЖКХ


Вчера премьер-министр Дмитрий Медведев проверил готовность энергетиков и объектов жилищно-коммунального хозяйства к зиме.

Проверка регионов, во многих из которых, особенно на Дальнем Востоке и в Сибири, тепло в дома уже подали, прошла в форме селекторного совещания. "Вы знаете, как у нас всегда начинается отопительный сезон. Очень часто проходит, к сожалению, с проблемами", - констатировал глава правительства, опираясь на опыт предыдущих лет.

Предсезонные отчеты, правда, обычно больших проблем никогда не сулят. Вот и в этот раз подготовка объектов энергетического комплекса и ЖКХ вроде бы обещает беспроблемное прохождение зимнего периода.

- По состоянию на 1 сентября готовность жилищного фонда составляет примерно 90 процентов, котельных - 87 процентов, теплосетей и водопроводов - около 90 процентов, - сообщил Медведев.

По состоянию на 10 сентября на объектах министерства энергетики с запасами угля все благополучно - они превышают установленные нормы на 70 процентов, а запасы мазута выше нормы на треть. "По мнению министерства, - отметил Медведев, - существенных проблем или каких-либо серьезных рисков не прогнозируется".

Минэнерго все равно готовится к возможным чрезвычайным ситуациям в осенне-зимний период. "Достаточно и мобильных подразделений, и количества техники, и количества бригад для того, чтобы закрывать вопрос, связанный с ликвидацией аварийных ситуаций", - заверил глава министерства Александр Новак. В графике идет работа по расчистке просек под линиями электропередачи, разработана программа по оснащению объектов жизнеобеспечения в регионах резервными источниками питания.

Объекты ЖКХ к отопительному сезону готовы практически на 100 процентов, доложил заместитель министра регионального развития Владимир Коган. Есть отстающие регионы и по части подготовки котельных, и по подготовке жилищного фонда. Запасы топлива в целом по стране составляют 91 процент.

Настоящая проблема в сфере ЖКХ - задолженность предприятий перед поставщиками ресурсов, которая выросла на 17 процентов. В Ульяновской области долг составляет почти 7 миллиардов рублей, в Свердловской - 6,5 миллиарда, в Тверской и Московской - по 4,5, в Волгоградской - 4,2 миллиарда.

Главная причина задолженности - банкротство предприятий, работающих на арендном имуществе. "Эти организации не оплачивают долги за топливо и электроэнергию, имущества у них нет - оно арендованное. Организация передает это имущество другому предприятию в аренду, которое через два-три года снова накапливает долги и опять банкротится", - объяснил Коган. Минрегион составил список из 1800 таких организаций и в конце августа передал его в МВД и Росфинмониторинг.

Но ситуация оказалась намного тоньше, чем можно было бы предположить, опираясь на слова замглавы минрегиона. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, у которого в ЖКХ накопилось 6,5 миллиарда рублей долга, уточнил, что 6,1 миллиарда - это задолженность населения. Основная ее часть формируется из-за неплатежеспособности малоимущих граждан.

- Есть, конечно, разные ситуации, по этим ситуациям решение пусть принимает суд, это индивидуальное решение, касающееся конкретного плательщика, конкретной семьи, - заявил премьер-министр. - Но, с другой стороны, мы с вами понимаем, что когда кто-то платит, а кто-то нет - это несправедливо.

Учитывая, что в сравнении со многими странами в России плата за услуги ЖКХ достаточно умеренная, отметил Медведев, не может быть такого общего подхода, что часть населения может не платить за коммунальные услуги, накапливая задолженность. "Этим надо заниматься и с людьми разговаривать", - посоветовал глава кабинета министров.
А вот с теми управляющими компаниями, которые расхищают средства, выделенные на систему ЖКХ, должны разговаривать соответствующие органы. "В стране действует огромное количество компаний, которые безнаказанно пользуются чужими средствами, эти средства исчезают или нерациональным образом расходуются, - подчеркнул Медведев, - а потом мы пытаемся сшить этот тришкин кафтан в жилищно-коммунальной сфере".
- Надеюсь, что правоохранительные структуры в необходимых случаях воспользуются всем арсеналом необходимых мер правоохранительного воздействия, включая возбуждение уголовных дел, - высказал Медведев пожелание, обратив внимание в том числе руководителей территорий.

Главы регионов, которым вновь напомнили о персональной ответственности за подготовку к зиме, дали понять, что не все проблемы лежат на их плечах. Поднимался вопрос готовности к зиме военных городков, которые пока остаются на балансе министерства обороны. Там и задолженности есть, и котельные не до конца обеспечены топливом.

"Что касается задолженности, в целом у нас есть проблема - 4,5 миллиарда у нас задолженность перед поставщиками, - согласился глава минобороны Анатолий Сердюков. - Надеюсь, что в ближайшее время мы все-таки получим изменения".
http://www.rg.ru/2012/09/26/medvedev-site.html

Re: Температура в градусах и рублях

СообщениеДобавлено: 29 сен 2012, 19:38
Maximus
Как правильно требовать качественной работы служб ЖКХ

27 сентября 2012
Отопление и горячая вода подорожали к началу отопительного сезона-2012/2013 на 12%. Если вы платите вовремя, но ни горячая вода, ни тепло так и не дошли до вашего жилья, вы можете вернуть свои деньги и имеете право не оплачивать некачественную услугу.
Неофициально считается, что отопительный сезон стартует в начале октября. На самом деле «пуск батарей» зависит от температуры воздуха на улице. Если в течение пяти дней среднесуточная температура не поднимается выше 8 градусов Цельсия, тепловики обязаны открыть свой сезон. Среднесуточную температуру они часто вычисляют по своим градусникам. В крупных городах, таких как Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, температура воздуха в разных районах может различаться на пару градусов. Какую температуру тогда считать правильной?

- Справка городского гидрометеоцентра - вот главный документ, который подтвердит, какая температура была в городе. Справку можно получить хоть за прошлые десятилетия, если потребуется для суда, например, - говорит Евгения ИЗОСИМОВА, эксперт в сфере ЖКХ.

Любая услуга, в том числе подача тепла, должна быть качественной. Нормативная температура в жилых помещениях не должна быть ниже +18°С. А в угловых комнатах, стены которых охлаждаются зимой очень сильно, - +20°С. Слишком жарко быть тоже не должно. Допустимое превышение от нормы составляет 4 градуса. Снижение температуры от нормативной тоже может быть, но не более чем на 3 градуса. И только ночью! Когда жильцы спят под тёплыми одеялами, то есть с 0 часов до 5 утра. Днём (с 5 утра до 0 часов ночи) снижать нормативную температуру в жилых домах нельзя.

Ну какая зима в России обходится без прорыва теплоцентрали или её замерзания? Целые посёлки и районы остаются без тепла в суровые морозы по неделе и больше. Такого больше не должно быть. Перерыв в отоплении не должен превышать 24 часа в месяц (суммарно!). Он не может быть более 16 часов подряд, если в помещении уже +12°С. Если +10°С, то перерыв в отоплении не может быть более 8 часов. Если в комнате похолодало до +8°С, то подачу тепла должны восстановить не более чем через 4 часа.

За каждый час отклонения от перечисленных норм плата за потреблённые услуги снижается на 0,15%.

Горячая вода должна поставляться бесперебойно круглосуточно. Перебои в подаче воды не должны превышать 8 часов (суммарно) за месяц, 4 часа единовременно и 24 часа при крупной аварии на магист­рали. Раз в год горячую воду могут отключать на 2 недели для ремонтных и профилактических работ на магистрали.

Горячая вода должна соответствовать нормам - это 60°С. Отклонения в температуре возможны. Днём не более чем на 3°С, ночью на 5°С. Горячая вода ниже 40°С может быть оплачена по ставкам холодной воды. Как зафиксировать температуру воды? Вызвать представителя управляющей компании и зафиксировать это безобразие протоколом. Управляющая компания сделает это с удовольствием, потому что её вины в плохом качестве услуги нет. Все претензии ведут к ТЭЦ.

Все сведения о качестве коммунальных услуг и правилах их оплаты Правительство Российской Федерации изложило в постановлении от 6 мая 2011 года № 354, которое содержит «Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». Это главный документ, по которому требовать качество или снижение стоимости услуг можно в суде.

Нелишне будет напомнить, что за исполнением постановления, которое приравнивается к закону РФ, следит и прокуратура.

Качество и нормативы горячей воды описаны в постановлении Главного санитарного врача РФ от 7 апреля 2009 года № 20 «Об утверждении СанПиН 2.1.4.2496-09».

Аргументы и факты
http://realty.mail.ru/news/11197/kak_pr ... uzhb_zhkh/

Re: Температура в градусах и рублях

СообщениеДобавлено: 10 окт 2012, 23:32
G008
НОВЫЙ ЗАКОН ПО ЖКХ ВСТУПАЕТ В СИЛУ С 1 СЕНТЯБРЯ 2012 ГОДА

28.05.2012 Постановление Правительства РФ от 6 мая 2011 года № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» вступает в силу с 01 сентября 2012 года. Что это за документ, почему он так не нравится сотрудникам ЖКХ, и как принятые правила повлияют на взаимоотношение горожан с коммунальщиками? ПЛЮСЫ и МИНУСЫ? Во-первых, по каждому виду коммунальных услуг вводится два платежа: 1.За потребление ресурсов внутри квартиры 2.За потребление на общедомовые нужды. Соответственно горожанам придётся оплачивать две квитанции: 1.Квитанцию за квартплату 2.Квитанцию за расход ресурсов на освещение подъезда, подвала, двора, полив цветов и т.д. и т.п., что подпадает под общедомовые расходы. Данное новшество, прежде всего, коснётся жителей новых домов и домов, в которых недавно выполнен капитальный ремонт, так как в них установлены приборы учёта ресурсов потребляемых всем домом. Во-вторых, сокращены сроки, по истечению которых неплательщику в жилом помещении может быть ограничено или полностью приостановлено предоставление коммунальных услуг. Размер долга снижен с 6 до 3 месячных размеров платы, определенных исходя из тарифа и норматива, вне зависимости от наличия индивидуального прибора учета. То есть, если вы раньше могли пользоваться коммунальными услугами, не платя за квартиру полгода, то теперь лишь три месяца. Вопрос: Как неплательщика можно лишить потребления воды, ведь стояк на весь дом или подъезд не перекроешь? Ответ: Приходит к должнику сантехник и заваривает вводную трубу в квартире. Правда, чтобы войти в квартиру без желания собственника необходимо решение суда. В-третьих, пересмотрены алгоритмы расчётов за коммунальные услуги, как при наличии приборов учёта, так и при их отсутствии. Исключена норма, когда в конце года на потребителей, у которых не установлены индивидуальные приборы учёта, распределялся весь годовой баланс потребления по многоквартирному дому. То есть страхи, что вы не успели поставить счетчик на воду и с вас спишут неустойку, становятся безосновательными. Всего-навсего предстоит платить по другим нормативам. НЕКАЧЕСТВЕННАЯ услуга – НЕ ПЛАТИ Закон № 354 чётко установил требования к качеству предоставления услуг. Достаточно ознакомиться с Приложением №1 документа, где существуют ссылки на положения СанПиН. Позиция по качеству питьевой воды – СанПиН 2.1.4.1074-01 «Если вода не соответствует качеству, то платить за неё можно меньше по закону». И таких вот интересных позиций в приложения к закону предостаточно. Именно они и страшат сегодня коммунальщиков. Работникам ЖКХ придётся ПЕРЕНАПРЯЧЬСЯ Минрегиону России предстоит немало потрудиться – в течение ближайших месяцев подготовить необходимые изменения в порядок взаиморасчетов. В частности, планируется сделать так: вместо одного платежа за одну услугу по новым правилам рассчитывать плату за индивидуальное потребление и отдельно — за общедомовые нужды. Задача регионов – пересмотреть все действующие нормативы, «поделив» их на индивидуальные и «общие». Кроме того, нужно утвердить форму платежного документа для внесения платы. СТАНЕТ ли от этого ЛЕГЧЕ? Сами коммунальщики, проработав в ЖКХ не один год, приходят к выводу, что всё, что не меняется в данной системе – не к лучшему. Увеличится бумажная волокита сотрудников всех рангов, а на населении отразится лишь в том, что старая сумма коммунальных платежей будет называться по-другому. Словом, система побуксует какое-то время, потратив при этом немало средств из карманов граждан на пересмотр системы взаиморасчетов. Разве что прописанные в законе требования к качеству оказания услуг позволят горожанам трясти управляющие компании на предмет этого самого качества. СРЕДИ КРИТИКОВ – ЭКСПЕРТЫ Принцип учёта расходов на общедомовые нужды критикуют и эксперты. Многие из них предлагали вывести эти расходы вообще из оплаты коммунальных услуг и включить в статью «содержание дома и текущий ремонт», чтобы у управляющих компаний появился мощный экономический стимул сделать все для их снижения. По новым же правилам у управляющих компаний нет никаких стимулов экономить. Выставление жильцам отдельного счёта за то, что они сами лично не потребляли и не контролировали потребление, обострит и без того напряженные отношения между населением и коммунальщиками. Лучше включать эти затраты в какие-то позиции квартплаты. Так хотя бы не столь обидно.

Добавлено спустя 18 минут 11 секунд:
Maximus писал(а):
Горячая вода должна соответствовать нормам - это 60°С. Отклонения в температуре возможны. Днём не более чем на 3°С, ночью на 5°С. Горячая вода ниже 40°С может быть оплачена по ставкам холодной воды. Как зафиксировать температуру воды? Вызвать представителя управляющей компании и зафиксировать это безобразие протоколом. Управляющая компания сделает это с удовольствием, потому что её вины в плохом качестве услуги нет. Все претензии ведут к ТЭЦ.


Если температура воды не соответствует нормам вызывайте ук, составляйте акт, фиксируйте показания температуры, и показания счетчиков для осуществления перерасчета.
Жалобы на не качественно предоставленные услуги следует направлять в жилищную инспекцию http://gzhi.mosreg.ru/human_rights_procedure/, она занимается этими вопросами и выносит предписания ук.