ЖКХ: с 1 сентября платим по-новому
Материал предоставлен изданием "Вести.Ru".
Согласно постановлению правительства № 354 от 06 мая 2011 года с 1 сентября текущего года вступают в силу новые правила предоставления коммунальных услуг. По этому поводу у граждан возникает много вопросов. Далеко не все понимают — как и за что теперь платить?
Основное нововведение состоит в том, что теперь все владельцы жилья в многоквартирных домах должны будут оплачивать две составляющие по каждому виду коммунальных услуг (отопление, холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение). Во-первых, за потребление коммунальных услуг в принадлежащем им жилом помещении. Во-вторых, за потребление коммунальных услуг на общедомовые нужды.
Оба эти пункта будут прописываться в ежемесячном платежном документе отдельно. Плата за услуги в жилом помещении будет определяться по показаниям индивидуальных приборов учета. Если такие приборы не установлены, платить придется по нормативам потребления, определенным в новых правилах. Оплата услуг на общедомовые нужды будет начисляться пропорционально площади каждого жилого и нежилого помещения в доме.
Многие сегодня задают вопрос – а для чего понадобились новые правила? Необходимость их введения поясняет советник генерального директора Государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ Леонид Алексеев: «Прежние правила предоставления коммунальных услуг были установлены постановлением правительства РФ № 307 в 2006 г. За это время изменилось жилищное законодательство. Мы перешли от управления жилищным фондом муниципальными предприятиями к управлению жилищным фондом частными управляющими организациями.
Вышли новые законы о теплоснабжении, о водоснабжении и водоотведении, об энергосбережении. В домах стало больше ресурсов отпускаться по приборам учета. Все эти изменения в жизни требуют изменения и в правилах представления коммунальных услуг, в первую очередь – с тем, чтобы упорядочить механизмы расчетов за предоставленные услуги».
Еще один вопрос, который беспокоит россиян, насколько существенно изменятся тарифы? По словам генерального директора Института управления ЖКХ Ирины Маликовой, изменение тарифов на коммунальные услуги с 1 сентября не имеет отношения к новым правилам. Повышение платы за коммунальные услуги – это запланированная процедура изменения тарифов ресурсоснабжающих организаций в рамках тарифного регулирования. В целом за год повышение платы не должно превысить 12 % по сравнению с предыдущим годом. Причем часть этого повышения уже произошла с 1 июля.
Нередко люди спрашивают: хорошо, новые правила ввели, но как это повлияет на качество коммунальных услуг? Как поясняет заместитель исполнительного директора НП «ЖКХ Развитие» Елена Солнцева, не стоит ожидать кардинального повышения качества и надежности коммунальных услуг исключительно в связи с принятием новых правил. Однако это один из системных документов, определяющих направления модернизации ЖКХ. Существенная детализация договорных отношений, прав и обязанностей всех сторон процесса предоставления услуг, которая в нем заложена, позволит повысить прозрачность сферы ЖКХ, ее эффективность. И, как следствие, вызовет повышение качества коммунальных услуг.
Теперь что касается предоставления льгот на оплату услуг. Порядок их предоставления не изменится. Поменяется только порядок определения помесячного размера компенсационной части платы из бюджета ввиду того, что размер субсидии зависит от размера платы, который теперь будет рассчитываться от фактического объема потребления услуг. Например, при оплате услуг отопления льгота будет предоставляться только в отопительный период.
Следует отметить еще ряд аспектов новых правил. Так, в них предусмотрено ужесточение мер ответственности в отношении недобросовестных потребителей. Теперь ограничивать предоставление услуг или отключать их будут при наличии трехмесячной, а не полугодовой задолженности, как это было раньше.
Вместе с тем в новых правилах четко прописана процедура проведения проверок по фактам непредоставления коммунальных услуг или предоставления их ненадлежащего качества. Закреплено право потребителей (при наличии решения собственников помещений в многоквартирном доме) вносить плату за услуги напрямую в ресурсоснабжающую организацию.
По новым правилам исполнитель коммунальных услуг обязан предоставлять потребителю рассрочку сроком на 1 год, если размер платы за услугу в расчетном месяце превысил более чем на 25% размер платы за аналогичный расчетный месяц прошлого года. При этом потребитель вправе сам решать — воспользоваться такой рассрочкой или нет.
Что и говорить, изменения существенные. Ну а насколько лучше новые правила ранее действовавших, сможет показать только их практическая реализация.
НОВОСТИ на тему "ЖКХ"
Сообщений: 2
• Страница 1 из 1
Re: НОВОСТИ на тему "ЖКХ"
Материал предоставлен изданием BFM.ru
Мосжилинспекция намерена расширить свои полномочия и получить право входить в квартиры без санкции суда, чтобы проверить законность перепланировки. Эксперты считают, что контроль за перепланировками необходим, но непрошенные гости нарушают права граждан
Государственная жилищная инспекция города Москвы вносит дополнения к положению своей организации, согласно которым ведомство должно получить право контроля за перепланировками в жилых домах. Для этого, настаивают в Мосжилинспекции, инспекторы должны иметь возможность «беспрепятственно проверять жилые одноквартирные или многоквартирные дома, жилые и нежилые помещения, связанные с ними объекты жилищно-коммунального хозяйства». Кроме того, Мосжилинспекция хочет получить право обращаться в суд с иском о том, чтобы хозяева квартиры возвратили самовольно перестроенное помещение в прежнее состояние. В настоящее время обновленное положение о Мосжилинспекции вынесено на рассмотрение столичного правительства.
Напомним, что в прошлом году порядок согласования перепланировок в столичных квартирах был значительно упрощен. Мосжилинспекция предложила гражданам в упрощенном порядке узаконить уже сделанные перепланировки, которые безопасны для дома и жильцов. По сути дела, под «амнистию» попали установленные на фасадах зданий кондиционеры, перестановленные сантехнические приборы, измененные конструкции пола, возведенные или снесенные ненесущие перегородки.
Упрощение процедуры привело к сокращению до минимума списка органов, которые выдают разрешение на перепланировку. Главным контролирующим органом после всех изменений осталась Мосжилинспекция, которая и согласовывает перепланировки.
Согласно данным Мосжилинспекции, в столице 95% перепланировок проводятся без должного оформления по закону. Всего 14-15 тысяч квартир из 300 тысяч, которые ежегодно подвергаются перепланировке, проходят процедуру согласования.
Ни у кого не возникает сомнений в том, что контролировать перепланировки необходимо: к сожалению, есть масса желающих устроить санузел над чужой кухней или увеличить площадь квартиры за счет балкона, практически все жильцы (за редким исключением) считают своим долгом разобрать вентиляционный шкаф на кухне или в прихожей. Никто из них в погоне за интерьером с обложки модного журнала не думает ни о собственной безопасности, ни тем более об удобстве соседей.
Но значит ли это, что сотрудник Мосжилинспекции должен иметь право на доступ в жилище собственников, нанимателей или арендаторов и для этого достаточно его собственного желания или «сигнала» бдительных соседей? Нет, не значит: Конституция РФ гарантирует право на неприкосновенность частной собственности. На этом основании и собственник квартиры, и наниматель имеет право не пускать инспектора Мосжилинспекции в квартиру. И даже если московские власти примут «разрешительный» документ, это право у жильцов останется, поскольку федеральное право превалирует над местными законами.
«Согласно ст. 25 Конституции РФ и ст.3 Жилищного кодекса РФ никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения», — поясняет Валерий Лазебный, партнер юридической фирмы «Авелан».
Жилищный кодекс оговаривает основания для проникновения в частное жилище без согласия проживающих в нем на законных основаниях граждан: в целях спасения жизни граждан и (или) их имущества; обеспечения их личной безопасности или общественной безопасности при аварийных ситуациях; стихийных бедствиях; катастрофах; массовых беспорядках либо иных обстоятельствах чрезвычайного характера; в целях задержания лиц, подозреваемых в совершении преступлений; пресечения совершаемых преступлений или установления обстоятельств совершенного преступления либо произошедшего несчастного случая.
«Существуют другие федеральные законы, предоставляющие право проникать в жилище граждан правоохранительным органам (например, закон “О полиции”, закон “О федеральной службе безопасности”), но в полномочия данных органов не входит проверка состояния квартир», — пояснил юрист.
В Европе за незаконное изменение конструкции по суду можно лишиться собственности
«В ряде стран, например, в Германии, Финляндии, существуют достаточно жесткие ограничения на любые изменения строительных конструкций. В Германии закон ограничивает изменения даже элементов декора дома. Чтобы перекрасить фасадную стену или какой-то другой элемент, надо получать разрешение чиновников. Другое дело, что бюрократия там работает более четко и имеет обязательства по срокам», — рассказал BFM.ru руководитель аппарата Национального объединения строителей Михаил Викторов.
Он добавляет, что если собственник хотел бы изменить что-то в несущих конструкциях, то он должен пройти длительную процедуру, во время которой проводятся экспертиза и расчеты.
«Кроме прав, у собственника есть обязанности по сохранению параметров, заложенных в конструкции дома, и за выполнением этих обязанностей власть следит очень строго. В Европе, если собственник допускает грубые нарушения, то может даже потерять имущество. Естественно, только по суду. В свое время меня удивила европейская дисциплина в этих вопросах, как регулируются даже мелочи. Например, чтобы пустить по фасаду живой плющ, требуется разрешение», — пояснил Викторов.
Чтобы не было очередной кормушки
Михаил Викторов считает, что инициативы московских властей, с одной стороны имеют соответствующее обоснование, потому что в ходе перепланировки может быть нарушена несущая способность здания, что оказывает влияние на безопасность людей. «В то же время хотелось бы и ответственность чиновников прописывать — за сроки, за необходимость реагирования на подобного рода обращения, и ответственность не просто административную, а даже материальную. Иначе, создав необходимый барьер, можно его раздуть просто в какую-то очередную кормушку для выбивания той или иной мзды», — уверен эксперт.
«Очевидно, что обеспечение безопасности граждан многоквартирных и иных домов не может быть реализовано без соответствующего осмотра помещении. Но важно отметить, что необходим четкий регламент проведения таких мероприятий с установлением исчерпывающего перечня оснований, при которых сотрудники жилищной инспекции будут иметь право проникать в жилище, иначе не избежать случаев злоупотребления такими правами», — уверен Валерий Лазебный.
«Что касается беспрепятственности проверок, то этот вопрос даже не должен обсуждаться. Право частной собственности — это святое. Я думаю, что подобного рода подход не пройдет. Права собственности защищены Конституцией. Поэтому вопрос, как будет проходит проверка, надо уточнять», — добавляет Михаил Викторов.
Мосжилинспекция намерена расширить свои полномочия и получить право входить в квартиры без санкции суда, чтобы проверить законность перепланировки. Эксперты считают, что контроль за перепланировками необходим, но непрошенные гости нарушают права граждан
Государственная жилищная инспекция города Москвы вносит дополнения к положению своей организации, согласно которым ведомство должно получить право контроля за перепланировками в жилых домах. Для этого, настаивают в Мосжилинспекции, инспекторы должны иметь возможность «беспрепятственно проверять жилые одноквартирные или многоквартирные дома, жилые и нежилые помещения, связанные с ними объекты жилищно-коммунального хозяйства». Кроме того, Мосжилинспекция хочет получить право обращаться в суд с иском о том, чтобы хозяева квартиры возвратили самовольно перестроенное помещение в прежнее состояние. В настоящее время обновленное положение о Мосжилинспекции вынесено на рассмотрение столичного правительства.
Напомним, что в прошлом году порядок согласования перепланировок в столичных квартирах был значительно упрощен. Мосжилинспекция предложила гражданам в упрощенном порядке узаконить уже сделанные перепланировки, которые безопасны для дома и жильцов. По сути дела, под «амнистию» попали установленные на фасадах зданий кондиционеры, перестановленные сантехнические приборы, измененные конструкции пола, возведенные или снесенные ненесущие перегородки.
Упрощение процедуры привело к сокращению до минимума списка органов, которые выдают разрешение на перепланировку. Главным контролирующим органом после всех изменений осталась Мосжилинспекция, которая и согласовывает перепланировки.
Согласно данным Мосжилинспекции, в столице 95% перепланировок проводятся без должного оформления по закону. Всего 14-15 тысяч квартир из 300 тысяч, которые ежегодно подвергаются перепланировке, проходят процедуру согласования.
Ни у кого не возникает сомнений в том, что контролировать перепланировки необходимо: к сожалению, есть масса желающих устроить санузел над чужой кухней или увеличить площадь квартиры за счет балкона, практически все жильцы (за редким исключением) считают своим долгом разобрать вентиляционный шкаф на кухне или в прихожей. Никто из них в погоне за интерьером с обложки модного журнала не думает ни о собственной безопасности, ни тем более об удобстве соседей.
Но значит ли это, что сотрудник Мосжилинспекции должен иметь право на доступ в жилище собственников, нанимателей или арендаторов и для этого достаточно его собственного желания или «сигнала» бдительных соседей? Нет, не значит: Конституция РФ гарантирует право на неприкосновенность частной собственности. На этом основании и собственник квартиры, и наниматель имеет право не пускать инспектора Мосжилинспекции в квартиру. И даже если московские власти примут «разрешительный» документ, это право у жильцов останется, поскольку федеральное право превалирует над местными законами.
«Согласно ст. 25 Конституции РФ и ст.3 Жилищного кодекса РФ никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения», — поясняет Валерий Лазебный, партнер юридической фирмы «Авелан».
Жилищный кодекс оговаривает основания для проникновения в частное жилище без согласия проживающих в нем на законных основаниях граждан: в целях спасения жизни граждан и (или) их имущества; обеспечения их личной безопасности или общественной безопасности при аварийных ситуациях; стихийных бедствиях; катастрофах; массовых беспорядках либо иных обстоятельствах чрезвычайного характера; в целях задержания лиц, подозреваемых в совершении преступлений; пресечения совершаемых преступлений или установления обстоятельств совершенного преступления либо произошедшего несчастного случая.
«Существуют другие федеральные законы, предоставляющие право проникать в жилище граждан правоохранительным органам (например, закон “О полиции”, закон “О федеральной службе безопасности”), но в полномочия данных органов не входит проверка состояния квартир», — пояснил юрист.
В Европе за незаконное изменение конструкции по суду можно лишиться собственности
«В ряде стран, например, в Германии, Финляндии, существуют достаточно жесткие ограничения на любые изменения строительных конструкций. В Германии закон ограничивает изменения даже элементов декора дома. Чтобы перекрасить фасадную стену или какой-то другой элемент, надо получать разрешение чиновников. Другое дело, что бюрократия там работает более четко и имеет обязательства по срокам», — рассказал BFM.ru руководитель аппарата Национального объединения строителей Михаил Викторов.
Он добавляет, что если собственник хотел бы изменить что-то в несущих конструкциях, то он должен пройти длительную процедуру, во время которой проводятся экспертиза и расчеты.
«Кроме прав, у собственника есть обязанности по сохранению параметров, заложенных в конструкции дома, и за выполнением этих обязанностей власть следит очень строго. В Европе, если собственник допускает грубые нарушения, то может даже потерять имущество. Естественно, только по суду. В свое время меня удивила европейская дисциплина в этих вопросах, как регулируются даже мелочи. Например, чтобы пустить по фасаду живой плющ, требуется разрешение», — пояснил Викторов.
Чтобы не было очередной кормушки
Михаил Викторов считает, что инициативы московских властей, с одной стороны имеют соответствующее обоснование, потому что в ходе перепланировки может быть нарушена несущая способность здания, что оказывает влияние на безопасность людей. «В то же время хотелось бы и ответственность чиновников прописывать — за сроки, за необходимость реагирования на подобного рода обращения, и ответственность не просто административную, а даже материальную. Иначе, создав необходимый барьер, можно его раздуть просто в какую-то очередную кормушку для выбивания той или иной мзды», — уверен эксперт.
«Очевидно, что обеспечение безопасности граждан многоквартирных и иных домов не может быть реализовано без соответствующего осмотра помещении. Но важно отметить, что необходим четкий регламент проведения таких мероприятий с установлением исчерпывающего перечня оснований, при которых сотрудники жилищной инспекции будут иметь право проникать в жилище, иначе не избежать случаев злоупотребления такими правами», — уверен Валерий Лазебный.
«Что касается беспрепятственности проверок, то этот вопрос даже не должен обсуждаться. Право частной собственности — это святое. Я думаю, что подобного рода подход не пройдет. Права собственности защищены Конституцией. Поэтому вопрос, как будет проходит проверка, надо уточнять», — добавляет Михаил Викторов.
-
Andrey_N - Завсегдатай
- Сообщения: 547
Сообщений: 2
• Страница 1 из 1
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14