Люди, помогите советом / правильно направьте.
Возможно уже кто то переписывал свою собственность.
Покупал квартиру ещё в далёком 2012 году, через Весту, по адресу Лесопарковая д.3, оформлялась она на двоих человек (сын + отец), получили мы документы: Свидетельство о государственной регистрации права. В которой прописано что: Вид права: Общая долевая собственность, доля в праве 1/2.
Вопрос, как собственность отца (1/2) переписать на сына.
Какие документы необходимо собирать при этом, и куда обращаться по этому поводу?
Заранее спасибо за отзывы.
Вопрос: как переписать собственность?
• Страница 1 из 1
Re: Вопрос: как переписать собственность?
Простая письменная форма и в мфц для регистрации
- Данила
- Участник
shurik писал(а):Люди, помогите советом / правильно направьте.
Возможно уже кто то переписывал свою собственность.
Покупал квартиру ещё в далёком 2012 году, через Весту, по адресу Лесопарковая д.3, оформлялась она на двоих человек (сын + отец), получили мы документы: Свидетельство о государственной регистрации права. В которой прописано что: Вид права: Общая долевая собственность, доля в праве 1/2.
Вопрос, как собственность отца (1/2) переписать на сына.
Какие документы необходимо собирать при этом, и куда обращаться по этому поводу?
Заранее спасибо за отзывы.
"Переписать" - вероятно, вы имеете в виду, передать долю в общей собственности в квартире сыну? Если так, то можно подарить или продать. Договор дарения оформляется у нотариуса - список документов уточните в конкретной нотариальной конторе, куда обратитесь. Далее можете самостоятельно подать документы в Росреестр (или через МФЦ) на переход права собственности на долю в квартире сыну или это можно сделать за отдельную плату через нотариуса. Договор купли-продажи доли оформляется тоже у нотариуса и вместе с пакетом документов подаётся на регистрацию в Росррестр (или в МФЦ). Список необходимых документов также уточняйте в конкретной нотариальной конторе, куда обратитесь. Нотариус также за отдельную плату может подать документы на государственную регистрацию перехода права собственности на долю.
Вот ссылка, где более подробно написано про такие случаи: https://rg.ru/2016/06/05/darit-i-prodav ... etili.html
-
Maximus - Завсегдатай
Нотариус при дарении не обязателен можно в простой письменной форме и с документами в мфц
- Данила
- Участник
Данила писал(а):Нотариус при дарении не обязателен можно в простой письменной форме и с документами в мфц
Вы закон читали? Смотрели ссылку, которую я выложил в своем предыдущем посте?
Статья 2 Федерального закона от 2 июня 2016 г. N 172-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"
https://rg.ru/2016/06/06/izmenenia-dok.html
-
Maximus - Завсегдатай
Я пол года назад переоформлял часть квартиры на себя в такой же ситуации.
- Данила
- Участник
Спасибо вам за отклики.
а какие ещё документы доносили?
правильно ли я понимаю, что в моём случае МФЦ округа Железнодорожный
Данила писал(а):Я пол года назад переоформлял часть квартиры на себя в такой же ситуации.
а какие ещё документы доносили?
Данила писал(а):с документами в мфц
правильно ли я понимаю, что в моём случае МФЦ округа Железнодорожный
- shurik
- Участник
Правоустанавливающие документы и договор дарения в ппф.
- Данила
- Участник
Данила писал(а):Я пол года назад переоформлял часть квартиры на себя в такой же ситуации.
Так как раз примерно с июля и поменялось законодательство. Жене отец тоже хотел подарить часть квартиры, как посчитали во сколько это станет - отказались.
- T()H@
- Активный участник
T()H@ писал(а):Жене отец тоже хотел подарить часть квартиры, как посчитали во сколько это станет - отказались.
я так понимаю, считают это в нотариусе ?
- shurik
- Участник
shurik писал(а):я так понимаю, считают это в нотариусе ?
Не знаю, мы почитали правила, сами посчитали и даже к нотариусу не пошли.
- T()H@
- Активный участник
• Страница 1 из 1